我是个农村的孩子,却一直跟在外打工的爸爸住在城里。时间久了,渐渐爱上了这个美丽的城市。因为城市里有高大的楼房﹑宽阔的马路,还有数不清的商场﹑娱乐厅,每次进城我总会产生一个念头:进城读书!做城里人!
说起家乡,真是既穷又脏,到处是露天的粪坑﹑垃圾,成群的蚊子﹑苍蝇在那儿载歌载舞。村民也不多,青壮年就更少,只留几个老人小孩管家门。听爸爸说,年轻人都到外面闯世界﹑淘金去了。看到家乡这么冷清﹑落后,我很不情愿回家。更让人烦恼的是:我每次回家,全身都会长小红疙瘩,又痒又痛。回家一次,我那一身干净的衣服变成了脏兮兮的泥衣服,特别是下雨天。所以,一提起回家,我就皱眉头。
不知什么时候起,我的家乡悄悄地起了变化。最先变化的是那条坑坑洼洼的泥巴路,突然间魔术般地变成了又宽又平的柏油路。路边的露天的粪坑﹑垃圾也不见了,取而代之的是干净的厕所和垃圾场。半年过去了,我又回了一次家,发现古老的瓦片房差不多拆光了,村子的另一边,一幢幢楼房拔地而起,那式样和城里的新型小区差不多。回去问爸爸,爸爸告诉我:现在家乡正在进行旧村改造,村干部带领村民利用山村的天然资源,开发了旅游业﹑地方特产﹑高山绿色食品,现在还办起了工厂﹑商场呢!
爸爸语重心长地说:一个人只有爱自己的家,才会为它的繁荣昌盛献计献策﹑出钱出力!只有每个人都爱自己的家园,我们的家园才会日新月异,旧貌换新颜!晨晨,现在你还讨厌家乡吗?我不好意思地低下了头,可是一个念头却在我的心底萌芽:长大回家乡为家乡出力!