2023年中考语文的作文
小鸟不能离开大树,鱼儿不能离开大海,蜜蜂不能离开花朵,而我却不能离开我的妈妈。我的妈妈并非什么了不起的人物,但我却对她十分的敬佩。
妈妈的个子并不高,长得也不算漂亮。但就是如此一个,扔到人群里绝对找不出来的人,却是我永远的精神支柱,由于不论发生啥事,她都可以很乐观的面对。
记得上小学的时候,有一次举行绘画比赛,同学们都踊跃的报名参加,当然,我也不例外。可是面对这么多的对手,我还真是重压山大呀!正当我愁眉不展的时候,母亲告诉我说:“宝贝儿,没关系,不要有重压,大家参加比赛不是为了非要拿1、,而是应该享受这个过程。开高兴心的,怎么样?”听到母亲的这一番话后,我的心情瞬间由阴转晴,好像知道了参赛的目的。于是奋笔疾“画”创作出了一幅很好的作品,虽然没得奖,但我特别高兴,我享受在参与的快乐中。谢谢妈妈,谢谢她让我知道了参与的意义。
慢慢地,我长大了,我对母亲的语言开早已经麻木了。
在一个秋高气爽的日子里,我约母亲一块去爬山。因为是首次爬山,我和母亲都兴奋的左望望,右瞧瞧,玩得不亦乐乎,可还没有爬到四分之一时,我已日渐感到体力有的不支,抬头望居然看不到山顶,我忽然有的后悔来爬山了。就在这个时候,母亲鼓励我说:“没关系,母亲和你一块爬,加油!”看着母亲娇小的身躯在崎岖的山道上缓慢前行,看着她那愈加红扑扑的脸膛,我羞愧了。是啊,母亲的体力并没我好,但她还爬得那样有劲,我如何能拖后腿呢?想到这,我浑身忽然充满了力量,一气爬到了山顶,虽然中途多次想放弃,但都咬咬牙坚持了下来。由于妈妈,我知道了坚持。
我的妈妈,她给了我一笔笔珍贵的财富,上了一堂堂充满生活智慧的课堂。年龄愈加大,可是我愈加不能离开妈妈了,我享受着妈妈带给我的点滴快乐,我感谢妈妈送给我的生活箴言。我庆幸我有如此的母亲。