2023年中考语文的作文
语文试卷发下来了,打开,又是一次不理想的成绩。总结这次考试,虽说总体不错,但还是有很大提升空间,完全可以再多考3、4分,但我却失去了。
纵览试卷,基础、古诗文默写等没有出错,在第5题的写小段题丢掉1分,可能是由于语言不够凝练、优美,所以之后我要多加强语言积累方面的练习。在课外文言文部分,错了一个加点词解释,这是平时我文言文阅读过少,对文章理解较差的原因,所以我还要增加古文阅读量。而在课内文言文部分没有出错,说明这次基础知识复习扎实牢固,所以要继续保持,总结方法。在阅读部分,这次失分较多,丢掉5分。主要原因是在考前复习不到位,考场上粗心,所以今后考试前要全方位、多层次、宽角度地准备,抓住重点,减少丢分。作文部分我只得了34分,这是预料中的,在考前准备不全面,致使文章是在考场上现编的,由于时间紧迫,立意有些肤浅,语言也不够精炼、准确、优美,得分不高。所以我考前还要多方面准备,做到有备无患,不再出现失算的情况。
最后就是字迹的问题,由于这次考卷内容较多,又比较生僻,考场上,我答得极为紧张,字也非常潦草,所以整体卷面较差,这也是我分数不高的原因之一。所以我还要多练习写字,提高写字速度,还要写得美观,只有写字速度加快,才会快速完成试卷,留下战略上藐视,战术上要高度重视。
不要放弃任何一道题。不要空着,哪怕感觉写得不对,也应该尽心尽力去回答。不要对自己失去信心,虽然我这次考得并不理想,但是我相信自己的实力。下一次考试,我一定会努力的。