窗檐上挂着一个沙漏。清风吹过,小巧的沙漏随风翻动,用一半的丰盈去填充另一半空白,让生命始终处于永不停息的流动中。
那日也是这样,清风淡爽,吹得人心里酥酥软软,要化掉一般。从乌镇的栅桥走下,心早已牵着我的脚步走进河边的工艺品小店。我喜欢这里如诗如画的曼妙风景,更钟情于藏在其中古色古香的店铺。
第一眼便被屋檐下垂挂着的沙漏吸引住了,细碎的漏沙声与清风融为一体,犹如古镇午后慵懒的小调。
店内没有其他驻足的游人,店主见我看得入迷,邀我坐下闲聊。他感叹,现在很少有游人愿意驻足静静观赏沙漏艺术,他们大多把自己的行程安排得满满当当,不留一点空间,就像沙漏撑满了沙子便再也转不起来了。
我望着店外步履匆匆的游客,突然发觉他们的旅行犹如赶集般仓促,不留一点驻足的空间。他们想把所有美景都装进相机,也不给自己留一点观赏与想象的空间。
我凝视着眼前的沙漏,赞叹这尤物竟有这样大的智慧,只装一半沙子,给自己留一点空间,便成就了灵动的生命。
我买下了沙漏。走出小店,迈着小步在河边踱着,感受这魂牵梦萦的江南水乡散发出的独特意蕴。走进不知哪座亭台水榭,看花瓣随水而逝,想象着或许哪位佳人曾抚过这里的盛开的繁花,或许哪首名曲就诞生在河中漂浮的小舟上,或许哪支画笔曾描绘过乌镇的倩影……在这般驻足的空间,想象的空间伴着耳边传来的古调,我醉了,醉心于在这自己为自己留下的一点空间里。
我想旅行正是让心情流动的活动,没有留出驻足与想象的空间的旅行只能是枯燥,最终被当成任务一样完成。就像我们走在人生的旅途中,满载前行最终却是身心俱疲,何不为自己留一点空间,偶尔抬头看看身边可能会被你遗漏的美景?
从不曾拥有这样惬意的下午,再留最后一眼看乌镇,条条雨巷,一把江南的伞;汩汩流水,一只微醉的船……不论这是现实之景还是想象之景,我的心里已经永远为乌镇留下了属于它的空间。
旅行的意义就在于步履匆匆中、在忙碌的工作生活中留一点惬意的空间给自己,人生亦是如此。就像此刻我坐在窗前,望着随风流动的沙漏,回到曾经为乌镇留出的空间里,徜徉在如诗如画的山水中……