中秋之夜,一轮满月高高地挂在天上,在朦胧的月光下,我不由得想起了昨天还跟我在一起嬉戏的两只小鸡。
这两只小鸡是爷爷给我买的,每天中午我都会带着我的两只小鸡到楼下的草坪上玩耍。那时小鸡还不会捉蚂蚱,当我捉到蚂蚱的时候,它们总是争先恐后地跑 过来抢着吃。跑在最前面的是小绿鸡,它是一个非常贪吃的家伙,每次吃食的时候它总是奋不顾身地跳进食碗里埋头大吃起来,可怜的小黄鸡只能从它两腿之间啄一 些米粒和菜叶来吃。我看了总是不忍心,把小绿鸡从是碗里赶出去,让小黄鸡来吃,可是不一会小绿鸡又冲进食碗里,我只能在一边无可奈何的苦笑着。
每天放学的时候,我都会迫不及待地往家跑。一进门,两只小鸡就会飞快地跑到我身边,围着我叽叽地叫,好像跟我说好想你噢,我就会立刻蹲下来抚摸着它们,心里说不出的甜蜜。
小鸡渐渐长大了,忽然有一天它们会打鸣了,奶奶担心地说:“这样会吵到邻居的!”我的心里忽然一沉。有一天,物业的阿姨通知我们楼上不能养鸡,奶奶就将它们送给了别人。
当我再次打开家门的时候,再也没有小鸡围着我跑前跑后了,我伤心地哭了起来……
妈妈对我说,再好的朋友也不可能永远在一起,总会有分开的时候,这是无可奈何的事情。
皓月当空,令人思绪万千,不知道我的小鸡现在怎么样了,好想它们啊。我想起了我们学过的那首诗:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。