争做新时代青年作文
一个十五六岁的少年,远赴陕北,在如此艰苦的条件下,要有多善良才能做出这么多让人意外而又无比暖心的举动。人一生中最重要的品质是善良,它是一个人的秉性、是内心的本性,是支撑一个人无论遭遇何种困难仍能保持坚韧不拔、积极向上的内生动力。因此,青年人无论何时何地、身处何位,万万不能丢掉“善良”。
树立终身学习的理念。”青年干部担负着民族复兴、国家富强的历史使命,要切实担起这一重大职责,必须要牢固树立终身学习的理念,真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习。身处信息化浪潮中,新时代青年更应珍惜时光,培养爱阅读、勤思考的好习惯,为干事创业打下坚实的思想和理论基础。
涵养一心为民的情怀。为梁家河办沼气,办铁业社、代销点、组织妇女办缝纫社,解放劳力办磨坊……这些事情放在现在看并不是惊天动地的事情,但在当时却是风险较大的项目。他是真正从老百姓的利益出发,真正为老百姓考虑,自己承担风险换来了梁家河生产效率的提高,也得到了老百姓的真心信任与坚定支持。这一点值得我们新时代青年,尤其扎根基层的青年干部深刻反思和认真学习。基层是青年成长的沃土,群众是青年成长路上的朋友、老师、亲人。因此,青年干部要学会在基层、在群众中汲取智慧,获得健康成长的丰富“营养”,涵养一心为民的情怀,走好今后的人生路。
作为新时代青年,我们应当学在基层、干在实处,走在前列。