在学前班的时候,中午要煮饭了,妈妈把窝子里的剩饭盛在一个碗里,我当时不大留意。当我们要吃饭菜上桌的时候,妈妈主动把那碗剩饭放到了自己的前面。这可引起的我孩童的好奇心。我指着那碗成块的金黄脆饼,大叫着要吃。妈妈则微笑说:“不要啦,你吃你面前那碗吧,妈妈很喜欢呢。”听说她喜欢吃,使我更加坚定了那一定是个好东西,便什么也不依。无奈之下,妈妈只好把那碗饭糊推到了我的面前。
我美滋滋地品尝起来。说实话,那味道真不怎么样。硬硬的,要很久才能磨碎,无味无香,吃着吃着竟然还吃到了沙石……这真的是无法可想了,当时我吃着吃着就走开了。心里还怀疑妈妈怎么会喜欢这样的东西呀,怎么不想想棒棒糖,小熊饼干,糖葫芦之类的超级美食呀,当时的我真是百思不得其解,而现在长大了,成熟了。回忆起这件事时,便懂得自己年少无知,懂得饭糊的味道,懂得妈妈对我们的心意。
也许是妈妈多年那句很喜欢饭糊这句话感染了我,我现在对饭糊感觉不赖。可是妈妈很多时候不会直接拿给我吃,而是拿去厨房,倒进锅里,添一些葱,鸡蛋给我做炒饭。很多时候看着厨房里忙碌的背影,心里不知所措,也不知道想要表达什么……
好东西,妈妈总会细心地给我留下,却把最苦最累最脏最不好的活留给自己。不知道是谁,三更半夜为某人做手工赚钱;不知道是谁,在节日总送上温馨的祝福;亦不知是谁,默默地付出她那无私伟大的爱……
我爱您;即使比不上您对孩子们的那份爱。