每当夏天来临时,大街上就卖起西瓜来。西瓜是我最爱吃的水果之一。
我们平时吃的西瓜有穿着一身军旅迷彩服的花皮西瓜,和身穿深色西装的“黑美人”西瓜等。普通的西瓜重量一般在两三公斤左右,大的甚至还有六七公斤重的。在炎热的夏天,切开一个又大又圆的西瓜,露出那红宝石般的瓜瓤和一颗颗镶嵌在瓜瓤上的小黑子。咬上一口,暑意全无,一股清凉扑面而来,甜甜的。让人回味无穷。盛夏时节,西瓜可谓是解暑必备的一种水果。
不少人都很爱吃西瓜,可是大家都知道吗,西瓜其实原产于非洲,是唐代才引进新疆的。而我们之所以在新疆能吃到如此甜美的西瓜,是因为这里温暖,干燥,昼夜温差大,这些现象都符合西瓜的生长条件。西瓜不仅非常好吃,而且可以清热,解读。西瓜还含有丰富的维生素c,就连它的皮也有药用价值,包括西瓜子也是人们喜爱的零食。
除了我们平时吃的西瓜,现在还有无籽西瓜、方形西瓜、白皮西瓜、白瓤西瓜等奇特的品种,但大都是人工培育的。
西瓜的吃法多种多样,它可以榨成香甜的果汁,或者切块放入冰箱冻一冻,那吃起来更是清凉爽口,连西瓜皮也可以切片炒菜吃。
西瓜真是一种惹人喜爱的水果。