读了李毓佩教授写的《数学故事专辑》中的一本,我很喜欢,它用多个生动有趣的童话故事,来讲述一道道难题。我要给大家推荐一本“荒岛历险”上,跟逻辑推理有关的一个故事。
故事的主人公,罗克与两个朋友,在抢夺珍宝的过程中,遇到了这样一道逻辑推理题:
有a、b、c三个门,门上分别都贴了两张纸条,第一张都是“海外部经理在此办公室。”第二张纸条各写的是:
a门:b门上是谎言。b门:c门上是谎言。c门:a、b门都是谎言。
这类题目对我有而言有点难,但我还是试了试。你们有没有试一试呢。尝试之后,我开始看李毓佩老师的方法。李毓佩老师写得是:假设真话是1,假话是0……刚读到这,我不禁叫起来:“这多巧妙啊!我怎么没想到呢。”才看了一点,我便打算再用李老师的方法做一遍。做完之后,我发现结果和刚才一样,但是过程不同。你瞧,用0和1来表示真、假话,是不是又简便,又清楚呢!而且还很容易懂。从这以后,我对这类题目有了新的方法,也不再那么怕了。