今年暑假,我读了一本有关数学知识的童话书《奇妙的数王国》,是李毓佩教授写的。他匠心独具,用童话形式把那枯燥的数学知识传授给我们少年儿童。
这本书分为十个长篇,其中最长的一篇是“奇妙的数王国”。它的主人公有哥哥小强、弟弟小华、0国王、1司令、2司令等等。咱们先说说人物吧!整数王国的公民个个文武双全;而分数王国的公民则都神通广大;小数王国的公民个性勇敢无畏。他们经过一次大地震,在小强的帮忙下,大家都毫发无损。总之,数王国的公民可真有能耐!
令我感受最深的故事是《乌龟壳上的奥秘》。话说仙鹤王子在水面上休息时,身体成了个“2”字形。被心胸狭窄的2司令看到后,认为仙鹤王子得罪了他,于是利用魔咒把他变成一只丑陋的乌龟。好心的小华为了帮忙仙鹤王子,绞尽脑汁,苦思冥想,用尽所有的办法都不能解开魔咒。小华因为45块石头认识了小鼹鼠,兵根据小鼹鼠的回答:=2,=4,=6,=8,0=1,=3,=5,=7,=9。小华一下子明白了!原先,要把这些数横竖相加,然后得到的和都是15!于是仙鹤王子得救了。但是,小华却被偶数士兵给抓走了。小华舍己救人的精神多么感人啊!
这本书很搞笑,与其他的数有很大差别。区别是这本有丰富的想象力,并且把枯燥乏味的数学知识编成一个个生动搞笑的故事,吸引我不禁一口气读下去。同时,每一个故事都是一道道数学题,等着我来破解其中的答案,提高了我的思维潜力。