有关工匠精神的作文
精益求精的专业精神。工匠是社会专业化分工的结果,工匠精神首先是一种专业精神。在传统匠作制度和生产模式下,早期产品的使用者主要是王室和官府,对产品的品质有相当高的要求,所以对工匠的要求就是精益求精。而工匠自身也以注重品质、追求极致为目标。工匠精神可借用朱熹为《诗经》中一句诗词的注解来概括。《论语·学而》中载:“《诗》云:如切如磋,如琢如磨。”朱熹注:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之;治之已精,而益求其精也。”中国玉文化源远流长,有“东方玉国”之美誉。造型独特、制作精美的玉器价值很高,但制作一件这样的玉器需要反复琢磨加工,每一道工序都要花费很多的工夫。
诚实守信的职业伦理精神。诚实和守信,是我国传统伦理道德中最重要的基本规范之一,也是工匠文化的精髓。《吕氏春秋·贵信》中称:“百工不信,则器械苦伪,丹漆染色不贞。”是说如果百工不守信用,则会制造伪劣产品,而以次充好,丹漆染色也会不正。粗制滥造,欺骗客户,会让社会和消费者对产品失去信心。诚信观念对传统工匠的行为有很强的约束力,因此,工匠不投机取巧,努力确保每个部件的质量,对产品质量严格检测,不达标准绝不轻易交货。制秤的工匠往往相信,每个秤星代表北斗七星、福禄寿等,如果所造的秤亏顾客一两,制秤人就折寿一年。秦国采用“物勒工名,以考其诚”的制度,开始时主要是为了便于追查责任,后来逐渐演变为一种自觉的品牌意识,许多民营工匠或作坊在产品中刻上工匠或作坊之名,目的就是建立品牌。
勤于实践、勇于创新的探索精神。爱岗敬业、诚实守信、追求技艺的精湛,都是中国工匠精神的具体体现。工艺技术不断进步和发展,出色的工匠和工程师,不能仅仅满足于“熟能生巧”和传承常规的技艺,还要通过反复实践和不断思考,创造性地解决生产与创作实践中遇到的新问题,努力促进技术的发展。历史上的著名能工巧匠和伟大的工程师或科学家之所以能够取得伟大成就,与他们对创新的不懈追求是分不开的。鲁班、李冰、郑国、张衡、蔡伦、马钧、李春、韩公廉、毕昇、李诫、郭守敬、王祯、薛景石、黄道婆和宋应星等工匠和科学家都是勤于实践、勇于创新的楷模。
中国在历史上长期以技术立国,工匠传统源远流长,先秦时期就形成了比较完备的匠作制度。但近几十年来,工匠精神在我国逐渐受到削弱,以至于现今一提工匠精神,人们首先想到的是德国、日本和美国等工业发达国家。工匠精神的缺失,制约了我国制造业的进一步发展。重新审视中国的工匠传统,弘扬中国的工匠精神及其优良传统,符合当今时代的需要。