也许曾经我们一直避讳提及苦涩的青春年代,但是在内心深处,我们又怎能抗拒青春的诱惑。
——题记
有时候,对事物产生了一种怜爱之心,便随之有了一种信念,这个信念就是:这是我一生中仅有的一次。而年幼无知的我们往往会陷入此种诱惑。
曾经幻想总有一天,鱼也会长出翅膀,脱离它自己的生活,走进鸟的世界里,与鸟双宿双飞;曾经以为爱的世界里没有对与错,有爱就要说出来;曾经痴迷抓住了有距离的爱,生活就会更加美好。然而当这一切都变成泡影,都消失得无影无踪时,我们却依旧在混沌中挣扎,难于逃脱青春的毒网。
曾经放声朗读慕容《成长的痕迹》在《南下的火车》里引起共鸣,不错的,一切来的,都将过去,一切过去的,就将不复重现,这又该是我们一生中仅有的一条定律了,既然如此,我们又何必对某些事恋恋不舍,对某些人念念不忘呢?我们又何必在青春的旅途中迷失自己,沉醉于童话般的世界呢?我们更何必用短暂的青春去换取一时欢乐呢?
记得那个蜂驰蝶舞的聒噪的夏天,我漫步在校园的林荫大道,迷失于以后的路何去何从?怀着一丝希望不断向同窗询问人活着的意义,他们的答案似乎令人发笑,可又真情毕露:“人活着是为了吃饭,吃饭也是为了活着”,“人活着是为了等死”,“人活着是为了传宗接代”……五花八门的答案似乎让你觉得他们生活的无趣,其实又有谁真正明了生活的意蕴?因此,在青春的旅途中,我们不断地走错路,也在不断地走弯路,而当最后终于走到尽头,才发现有一条近路赫然浮现在眼前。我们恼悔,我们郁闷,然而过去的终将不会重现,失去的无法重头再来,时光又何以倒溯,于是我们要么沉湎于失望与痛苦之中,要么就拍落身上的尘埃,重抖精神,从头再来。
多少仁兄挚友陷入“虎穴”,无法自拔,沉湎于梦幻西游的虚假世界,陶醉于武林高手的对抗之中,置身于水深火热的爱恨之间,游离在现实与幻境的比拼里。青春的蠢蠢欲动,让你失去自己,无法自拔,而事后,从游戏天国中探出头来,你已迷失了前进的方向;从虚幻海洋里浮到水面,你已失去了行走的能力,于是,青春给你演绎了这么一场悲剧,无论你怎样的后悔,亦是怎样的痛苦,失去的都不会再来。
既然这样,那么,何不从青春的毒网中逃脱,用有限地时光来点缀未来的道路。要知道看似失落低下的情绪里也蕴含着美好的生机:痛苦是伟大的开始,无聊是解脱的起步,烦恼是智慧的源头,无明是光明的窗子,悲哀是慈悲的根菌,迷失是觉悟的开头,既然这样,那么,就趁此,要我从那个夏天走出来:吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。