春天来了!她穿着碎花小裙,轻盈地穿梭在花草树木间,空气中顿时散发出蓬勃的生机。
这气息感染了我,我决定带上相机,去捕捉春天的美,摄下最美的风景,成就最好的作品。
我穿过一条条街道,望向那挺立在道旁的一棵老树。它的树干是笔直的,繁枝向四周伸展开来,上面点缀了一些绿色。嫩生生的小叶片在风中轻舞,仿佛一张张微笑的面孔,带着春的气息,展现出勃勃生机,将原本朴实的树衬得鲜活无比,神气十足。站在树下,细细打量,叶的嫩绿与枝的棕褐色交织在一起,如同网一般的枝条清晰分明。我忍不住用相机记录下了这个美好的画面。
老树下是一片權木丛,權木丛里伸出几朵小花,探头探脑,摇曳生姿,不知是花儿点缀了權木,还是權木衬托了花儿,十分有趣。我将相机对准了这一场景,将这美好的画面记录了下来。
接着,我又把镜头对准了那修剪得整齐的木槿,奇形的松,怪状的柏,怒放的花,清洁的马路,井然有序行驶的车辆。
为了让我照到的春天足够完美,让我的作品成为最好,我又将照片浏览了一遍,发现權木丛旁的落叶照了进来。
我皱了皱眉,我只希望美好的春天留在照片里,不希望有别的不完美的东西出现。
我看向那几片落叶,发现有的落叶已经腐烂了,融在土里,与土混为一体了。内心想:这色彩并不鲜艳的落叶,不是一处败笔吗?删了再拍一张吧。
慢点,小乖乖!一个浑厚的声音传到我的耳际,我顺着声音望去,旁边的广场上一位老太太拄着拐杖,眼睛包裹着蹒跚而行的小孙子,生怕他摔了下去。广场上还有很多老人陪着小孩在玩耍嬉戏。
我突然想起落红不是无情物,化着春泥更护花,落叶变成了泥土,去滋养了下一代叶子。而这一群老人不正是那落叶的缩影吗?看似不美,实则蕴含着美的精神。我差一点忽略了一个神美的镜头。我立刻打消了删的念头。
这时,眼前一亮,一位园林工人正在路边的花坛专心地修剪,一位清洁工人正在专注扫起那一片片零散的垃圾,一位警察叔叔正在红绿灯路口忙碌地指挥交通
我猛然明白,原以为奇花、异草、奇松、怪柏,光洁的马路,井然有序的车辆是春天最美的风景,是自己所摄的最好的作品,却忽略了落叶的存在,更忽略了打造这些美景的人的存在,他们才是春天最美的风景。
于是,我把镜头再次对准了落叶,对准了牵着孙子手的老奶奶,对准了园林工人、清洁工人、警察叔叔反复地拍摄。
众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,啊,我终于成就了这一次的最好的作品。
最好的作品里记载着最美的风景,这风景不只是珍藏在我的照片里,更珍藏于我的人生,激励我去爱岗敬业,成就自己最美的人生风景,打造自己最好的人生作品。