今天是农历八月十五,也就是我们一年一度的中秋节。中秋节要吃月饼,就象端午节吃粽子,元宵节吃汤圆一样是我们国家的传统习俗。
今天晚上,在奶奶家吃过晚饭。爷爷就把月饼、苹果、石榴、葡萄放了满满一桌子。
爷爷说:“今天是中秋节,我们要高高兴兴地过这个节日。”
我一听,马上来劲了:“那我们做游戏吧!”
爷爷接过话说:“你是我们家的小‘秀才’,你先来一个节目吧,不能光想着玩呀!”
我对爷爷说:“那我给你们背几句关于月亮的诗吧,而且每说一句都有‘月’字。”
“那你就开始吧。”
“小时不识月,呼作白玉盘。”
“嗯,有月,再来几句!”
这能难倒我?我小时候可是没少背唐诗呀。我摇头晃脑,又说了起来。
“举头望明月,低头思故乡。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
露从今日白,月是故乡时。
可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
海上升明月,天涯共此时。
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
明月何时有,把酒问青天。
人生如梦,一樽还酹江月。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
“哎呀,你真是太棒了。”爷爷奶奶高兴地连连夸我,我心里就像喝了一罐蜂蜜,美的我不知东南西北了。
我缠着爷爷给我们讲故事,爷爷可是我们家的故事大王呀!只见爷爷摆出一副很酷的样子:“既然今天是中秋节,我就讲一个跟中秋节有关的笑话吧。以前,有一个员外,他恰好是中秋节这天过生日,他的三个女儿带着女婿都来给他祝寿。员外非常高兴,吃过饭以后,他让三个女婿各作一首诗,而且每句诗里面必须带有‘圆又圆、少半边、乱糟糟、静悄悄’。大女婿是个秀才,脱口而出:“中秋月儿圆又圆,初一月儿少半边。乌云来了乱糟糟,月亮来了静悄悄。”大家一听,都夸大女婿的诗作的好。二女婿是个商人,他想了想,看到桌子的月饼,灵机一动:“中秋月饼圆又圆,咬了一口少半边。老鼠来了乱糟糟,猫儿来了静悄悄。”不错,大家也认为他作的很好。接下来该三女婿了,三女婿是个屠夫,他看两个姐夫都很顺利地作出来了,他心里很着急,半天也想不出来。当他看到岳父岳母正看着他笑,他脱中而出:“岳父岳母圆又圆……”大家一听还行,就让他说下去。三女婿接着说到“岳父岳母圆又圆,走了一个少半边。哭得家里乱糟糟,一块玩完静悄悄。”
哈哈哈……哈哈哈……爷爷的故事让我们大家笑得肚子都疼了。尤其是我,眼泪都笑出来了,趴在地板上起不来了。
圆圆的月亮呀,你真美呀!嫦娥一定没有下凡,因为我看到你露出那么纯真的笑脸!