雅典奥运会女子乒乓球单打比赛结束四分之一决赛后,我看到一个非常遗憾的消息:王楠意外落马,以1比4不敌新加坡名将李佳薇,被淘汰出局!2004年8月,金色的奥运,金色的雅典,乒乓球女单金色的奖牌却与王楠无缘了!我为之黯然神伤……
王楠当属实力派选手,在以往的世界杯、世乒赛、奥运会等大赛中,她曾多次获得乒乓球女单冠军,这次在文明古国希腊雅典怎么会无缘奥运女单金牌呢?我不愿相信、也不愿接受这样的结果!然而,电视、报纸、广播、网络、好友聊天,无不都在传递着一个不争的事实:王楠遗憾地不能在乒乓球女单奥运金牌卫冕。
输了单打,王楠哭着离开赛场,不愿抬头与人说话,她当时败落的不佳心境可想而知,真是痛之又痛、惜之又惜呀!更令我担忧的是,在随后即将进行的乒乓球女双决赛中,王楠与张怡宁能配合打好吗?我甚至不敢再看电视播放的女双决赛之鏖战场景,唯恐王楠再度失利……
或许上苍惜英雄吧,次日我读到一条振奋人心的好消息:王楠与张怡宁夺得女双冠军,两人联手直落四局,轻松战胜韩国对手,以总比分4:0的全胜战绩,为中国代表团赢得了第十五块金牌!我欣然、喜然!
背负着女单输球的压力,王楠参加了女双决赛的角逐,最终与张怡宁勇夺金牌,这其中的心路历程,王楠及时做了大幅调整,她尽力不受自己在女单比赛中输球的影响,顶住压力,全力以赴争双打。以金色的心态,方能赢得金色的奖牌,不是吗?
透过奥运会所设的“金牌”奖项,我们不难发现:人生中各行各业也同样设有各类形态的“金牌”奖项。纵览王楠的败北与得胜,我看到了金牌展现的有益启示。
从某个角度看,高考金榜题名仿佛是中学时代所设的“金牌”奖项。是呀,高考金榜题名――这块金牌的确是一种肯定,但它只是对“上一次”成绩的肯定,决非是对“下一次”成功的预支,所以持金牌者不必骄狂;没有拿到金牌确实是一种否定。但它仅仅是对“上一次”竞赛的否定,而决不是对“下一次”参与的否定,更不是对一个人未来一生的全盘否定,所以失金牌者也不必伤悲!
请清晰地在“上一次”和“下一次”之间划一条界河吧,那样我们就不会被“上一次”的荣耀冲昏头脑,当然同样也不会被“上一次”的失败击溃心志。金牌的得与失,仅仅只是对“上一次”的点评,荣与辱都属于河西的“上一次”;位居河东的“下一次”将重新洗牌、重新启动、重新梳理乾坤。
所以。我们完全不必为“上一次”金牌的空缺、为“上一次”凄惨的失败而痛哭流泪、失魂落魄。请重新鼓起高扬的风帆,向着“下一次”启航出征吧,因为位居河东的“下一次”宛如东升的旭日,迎接我们的是漫天的新希望!