酷暑已过,不觉已是初秋。这个苏城秋日灰暗阴沉,树叶半绿不黄地耷拉着,小草也无力地趴伏在地上。这个世界,还是有气无力地继续行走在加快的时间轴中,像无风时渐渐垂下的一面旗。昔日的活力被这片低沉的天所掩盖。大口地呼吸,却仍喘不过气。每个人似乎都是来自另一个世界的影子,悄无声息,没有任何的交流。冷漠地活在各自的世界里。
我在窗前沉思,回想朋友讲的那个故事。
也是灰蒙蒙的天,欲下不下的雨,欲打不打的雷,欲刮不刮的风。江南温暖潮湿的天气为他不喜。从家出来就一头扎进了地铁站。早上十点半,人不是很多,同车厢的一位古稀老人引起了他的注意。老人很老,极多的皱纹像未铺好的被子,骨瘦如柴,好似一阵微风就很难站稳。个子很高,更引人注目的是他黑白竖条纹的上衣。
他的女儿,一位中年妇女,坐在他左边,左手拎着一大堆包,不知有多重,但仍与她父亲开心的用北方方言谈话。老人目光呆滞地看着窗前,只是时不时“嗯”两下。两只布满老人斑的手颤抖地拿着一把伞,那伞似乎随时会倒下来,重重砸在地上。老人似乎也不在意那把伞怎么样,也不在意女儿说了什么,只是看着前方的窗。“啪”的一声,老人的伞倒了。如同镜湖中落下一块巨石,漾开的千层涟漪瞬间把老人惊醒,他吃力地弯腰,努力地向下伸出手,但女儿麻利地帮她捡起了伞。“爸,给。”老人颤抖的接过了伞:“没事的,伞掉了我自己捡,我可以的啊……”
在朋友下车前,老人一次又一次掉伞,女儿也一次又一次帮他捡起,一次,两次,三次……
“我实在不明白,既然老人掉了那么多次伞,为何女儿不自己拿呢?”朋友跟我倾诉,摇摇头,不解。
“这也许就是固执吧。”我刚想说出这句话,又觉得不对。女儿也肯定不傻,这么做一定是另有用心。我沉默。此事也不了了之。
直到这天,翻开《读者》里的一篇文章,心中才有了答案。
文章作者大写特写中国式老年人的“优秀传统美德”:节省到可以破世界纪录,所有事都爱往自己身上揽,自己做了还不亦乐乎……我心中豁然开朗——我懂了!老人总要做点力所能及的事情,自然想帮女儿分担行李,而女儿也不让老人失望,给了他最好拿的伞,还在伞掉落之时不厌其烦地捡起。
这不就是爱吗?那个在下雨天无论多堵都要来接我,不让我淋到雨的爸爸,那个在学习时无论多晚,都及时给我端来热茶的妈妈。爱,点点滴滴,无处不在。而我,是不是也该做些什么来回报它?