新农村作文
家乡是一个温暖的地方,也是我小时候生活过的地方。
以前的家乡是一个老村子,有池塘,有水库,有山有森林,那里的房子算不上是高楼大厦,但是也有20多米高,每一栋楼就是一户人家,在这里生活可开心了,累了,可以在院子里坐一会,饿了可以地里采摘一点蔬菜吃,可是现在是21世纪了,大大小小的城市不都是一个一个的老村子变成的吗,我的家乡也有了翻天覆地的变化,现在每家每户都通了网络,人人都用上了智能手机。
比如爷爷家的老房子,以前是木头搭建的,连大门都是木头的,楼梯又窄又陡,走在上面还吱吱做响,以前烧饭用的是土灶,楼上的房间窗户很小,导致房间不透光,房间总很昏暗,走进房间一定要开灯才看的清楚,房间也很小,老房子最大的问题就是不隔音,有只老鼠走过都听的见,偶尔还会有漏风漏雨的时候,门前的路都是石子路,晴天走过都是灰,雨天走过都是泥,每次去镇上要等很久才会有车,路上要很长的时间。
但现在不一样了,房子是水泥,钢筋,混凝土,所以现在的房子非常牢固,现在的大门都是不锈钢的,楼梯宽阔许多,现在厨房有了煤气灶,楼上的房间窗户也大了许多,房间非常亮堂。房间也大了许多,而且也比较隔音,现在我在楼上叫妈妈,声音都要特别大,要不根本听不见,也不会漏风漏雨了,连小燕子也在楼上建起了窝,门前的石子路也变成了柏油马路,路也宽了很多,可以同时开过两辆汽车了,现在无论是刮风还是下雨,也不会很脏了,现在有了公交车,间隔时间15分钟一班,半个小时就能到镇上了,很方便,自从爸爸买了汽车以后去镇上就更方便了,
以前从杭州到我的家乡桐庐,要花上四个多小时坐车去,现在高速公路也通车了,一个小时之内就能到了,高铁也有了,高铁的速度更快,35分钟就到桐庐了,交通方便了,网络发达了,经济也跟上了,老百姓的生活质量也提高了。
我的家乡现在已经是现代化的新农村了。