我的家乡有一个平安、祥和的名字——安顺,这是一座美丽的小山城。近几年来,家乡一直开展“整脏治乱”,创建文明健康城市活动,安顺的城市面貌更是发生了翻天覆地的变化。
常常听我的爸爸妈妈说起过去的小城。安顺城有一条贯穿南北的河流,河水由东北方的虹山湖流出,在城中像九曲回肠似的流淌,又向南方的宁谷流去。过去贯城河沿岸的居民总往河中倒脏水,结果使它变成了一条让路人掩鼻的臭水河;过去的城中只有新大十字较整洁、美观,西街、北街两侧都是低矮的瓦房,由于拆建高楼,到处更是灰尘扑扑。以前的商场总是不规范,到处拥挤不甚,一到周日,别想在西街上穿城而过。人行道上垃圾遍地,热天尘土飞扬,雨天到处泥泞。
自从西部大开发的春风一夜吹到安顺,随着“整脏治乱”的精神文明活动开展,安顺的面貌真是“忽如一夜春风来,千树万树‘百花’开”。如今它就像祖国西部一颗亮丽的明珠,绽放着耀眼的光芒。
昔日的老城区如今已是高楼林立,由北向南的若飞大道宽阔整洁,若飞广场临着贯城河,老人们在那儿悠然地放着风筝。由东向西的中华大道两旁商铺繁华,每个大型超市商品琳琅满目,美丽的二环路已经竣工,直通向周边如玉带的高速公路。
美丽的塔山矗立在市中心的广场上,山顶白塔挺立,山上绿树成荫,从山脚新修了一条弯曲的青石小道通往山顶。夜晚五颜六色的灯光相互辉映,形成一幅美丽的动态图画。
如今的小城街道宽阔整洁,路两边的绿化带梧桐茂密,玉兰、香樟树、木棉树交错种植,给春天的安顺城增添了美丽的色彩。新大十字的街心公园草坪青翠,树木茂盛,看不到一张纸屑,只有游玩、乘凉的人们。
短短几年,家乡的变化真是飞速驰骋。每当我听到父母谈及它的过去,我不禁赞叹西部大开发的进程,我不仅赞叹“整脏治乱”的精神文明成果,我相信家乡的明天还会更加美丽。