我们身边故作坚强的人太多了。
以前的主编向来脾气暴躁,她选稿过后,总会在小组会议上批评那些稿件未过的人,包括那些一直努力却依然没有上稿的新人。新来的女孩是个刚刚走出大学校门的女孩,她白皙瘦弱,努力上进,一个月过去了,她还是没有上稿;主编走到她身边,什么话也没说,只是把杂志狠狠地摔到了她的面前。
我们一齐看向女孩,都以为她会被主编这个动作训哭。没想到,女孩愣愣地看着杂志,把杂志拿到了手里,抬起头看着我们,笑了。
那一刻,女孩的微笑中带着委屈,很动人。
其实,入职一个月来,她很努力。我记得一次她借我的书,归还时,书里夹了一个书签,上面写着两个字——不输。还有一次开会结束,她去接电话,我在她的本子上看到了三个字——不流泪。那时,我就对这个不善言谈的女孩充满了一种强烈的好感,突然很想保护她内心的柔软以及坚强。
那次会议后,女孩加班到很晚才回家,我远远地看到她把头埋在了手臂里,抽了一张卫生纸,她应该是流泪了,却不愿让任何人看到自己的脆弱。
那个女孩,一直令我记忆深刻。仔细想来,她若真的被主编训哭,也没有人去安慰她,即使她示弱,流露出小女孩该有的反应,也不会有人去保护她。所以,她只能故作坚强,内心挣扎,而这也许就是一种成长吧!
突然想起,大学毕业时,我们的班导师曾说过,走向社会,你们再犯错,再不及格,哭都没有地方啊!
那时,叛逆而自认为聪明的我们,怎愿意低头承认自己会犯错,反而一致认为班导师太唆。
毕业多年,再回想班导师这句话,依然如雷贯耳,很思念与他相处的那四年时光。
小时候,我们跌倒在地上,总会哇哇大哭,渴望被人看到、被人关注,因为我们知道,一定会有人过来哄我们。长大后,尤其是工作后,若再不幸地跌倒在地,我们总会快速爬起来,若周围没有人,倒很想大哭一场。