作文跨越800字
?至此未穷千里目》
时间的长河中,总有一些瞬间定格为永恒。2008年夏季奥运“北京欢迎你”的歌声渐行渐远,2024年冬季奥运的“一起向未来”的呐喊如在眼前,站在时间的两端,我欣喜地看到了祖国的“跨越”:成绩斐然、群众参与、科技亮点、经济发展……国家的强盛和个人的成长一脉相承,血肉相连;未来,民族的复兴,需要每一位青年人融入再跨越的大潮中,书写时代新篇。
横空大气排山去,砥柱人间是此峰。国家的跨越发展能为个人的跨越保驾护航。在民族危亡之际,中国脊梁屹立不倒,李大钊铁肩担道义,传播新思想;朱自清拒绝美帝收买,不买救济粮;先烈们血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华……一代代仁人志士的前仆后继,才实现“站起来”的跨越,让每一个国人有生存的权利。正是因为有了国家的一次次跨越,我们的生活才能繁花似锦、美好安宁。
尘埃之微补益山河,萤烛之光增添日月。每一个人都发光发热,实现跨越,可以为国家繁荣昌盛贡献力量,增光添彩。面对满目疮痍的神州大地,钱学森毅然放弃国外的优渥待遇,在一次次实验中,取得火箭技术的进步;面对国家核潜艇的空白,黄旭华决然隐姓埋名,在一次次钻研中,为核潜艇事业奉献青春;面对汹涌而来的疫情,陈薇刚刚结束非洲埃博拉病毒疫苗的研制工作,又开启新冠病毒疫苗的开发工程……生命如河,因跨越重重山峦而奔腾浩荡;生命如歌,因跨越层层音阶而高亢动听。而这一条条河的奔涌,汇成了国家的进步之洋;这一首首歌的飘扬,聚成了民族复兴的交响。
于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。站在新时代的高山与群峰之上,我们的肩膀能担得起草长莺飞的温暖和盛夏蝉鸣的美好,也能担得起“再跨越”的重任,实现民族复兴和国家富强。在繁华都市与山乡之间,黄文秀为了驱逐贫困,奔赴山间;在哈佛名校和田垄之间,秦玥飞为乡村发展,俯首农田;29岁北大女博士娄滔在不幸患渐冻症后,将器官都捐出来,“能救命的部分尽管用”;19岁的年轻战士陈祥榕在边境冲突中,英勇战斗,奋勇反击,直至牺牲,“清澈的爱,只为中国”……追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。梦想无垠,脚步不停,让个人理想与国家发展同频共振,实现“再跨越”,以理想之光照亮前行之路,与人民同心、与国家同向!
风正劲,帆高悬,至此未穷千里目,追梦更上一层楼。时代之书已经打开,我辈青年将拿起奋斗之笔,书写时代华章。