作文跨越800字
?勇于跨越,争做主人翁》
溪水变飞瀑,奔流直下,似落九天,这是一种跨越;雏鹰试锋芒,展翅扶摇,翱翔苍穹还是一种跨越。双奥之城北京从2008年的自信到2024年的从容,是一种跨越;中国人民从“站起来”到“富起来”,从“富起来”到“强起来”更是一种跨越。由此看来,跨越不仅是一首成长的歌,更是一次质的飞跃。新时代,我们也需要勇于跨越自我,共创美好未来。
百年奋斗史,其实就是一部先辈们的跨越史。欧美列强的坚船利炮,粉碎了“天朝上国”的美梦,一系列城门之盟,让华夏危如累卵,大厦将倾。然而,中华儿女从不缺少觉醒者、探索者和跨域者,他们带领着中国人民浴血奋战,上下求索,跨越了从旧民主革命到新民主革命的“天堑”,跨越了从九难十八险的万里长征到抗日救亡胜利的“鸿沟”,从而打通了从旧中国到新中国的通途。“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”正是先辈们以天下为己任的探索与奋斗精神,完成了百年历史中的一次次跨越,让东方大地迎来希望的曙光!
新时代,勇于跨越的精神依然熠熠生辉。忘不了东京奥运会男子百米半决赛中的苏炳添,超越了年龄,超越了伤病,超越了体能的局限,跑出9秒83的第一成绩,震惊了世界;忘不了屠呦呦,把科研的冷板凳坐热,一声“呦呦鹿鸣”,让诺贝尔奖跨越了偏见;忘不了航天英雄们,“常思奋不顾身,而殉国家之急”,他们用奉献精神让中国航天事业完成一次次完美的升级跨越……跨越是一种艰难的跋涉,他们用家国的担当为跨越点亮远方的灯,用拼搏的精神为跨越呐喊,用忘我的无私为跨越授勋。
当然,跨越也是一种超然的洒脱,不忘初心的自信是其中一抹亮丽的色彩。虽然当下疫情的幽灵影响人们的生活,不甚太平的世界局势也放缓经济的增长。在于百年未有之大变局中,更是面临中华民族伟大复兴的百年未有之大机遇。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们青年一代要勇担时代重任,赓续先辈们勇于跨域的精神,练就过硬本领,走好我们这一代人的“新长征路”,迎接属于我们这一代人的“再跨越”!