阿q上高中作文800字
生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。
——裴多菲
人生虽然是有限的,但是他的精神能够换来永恒,这也许是一个轰轰烈烈的壮举、这也许是一次美好的展现。生命的价值不在生命本身,而在于奉献。
1987年,江阴祝塘镇政府收到一笔用于敬老院建设的捐款,捐款人署名“炎黄”,1000元的捐款金额几近于当时一个人一年的工资。此后27年间,贫困学生、希望小学、敬老院、地震灾区都陆续收到了署名“炎黄”的捐款。可是“炎黄”到底是谁呢?当人们在大街上举着“寻找炎黄”的牌子,当“炎黄”渐渐成为江阴的慈善符号,代表爱心的“炎黄陈列馆”落成,“炎黄”本人却千呼万唤不出来。2019年11月,有位叫张纪清的老人在邮局汇款时突然晕倒。散落的汇款单暴露了他的秘密。人们发现,他就是江阴人寻找了27年的“炎黄”!今年74岁的张纪清出身清苦,曾是改革开放后镇上的首个万元户。这些年,为了多做善事,他的房子越换越小,从3间变成2间,又从2间变成1间。可是他的奉献精神,使他被江阴民众赞扬,推崇。
山西长治市襄垣县王桥镇返底村党支部书记、村委会主任段爱萍。上任后,段爱平先后给村里盖了学校,建了养老院。为了建养老院,她没时间陪肝癌晚期的老伴,为了使村民发家致富,她带领村民种植药材,改造全村电网,投资园林建设,栽植树木,而这些项目中段爱平自己就贴了十几万。是她的奉献精神,增进村子的发展,成为我们人格的榜样。
中国工程院院士、总装备部某基地研究员林俊德为国防科技和武器装备发展倾尽心血。2019年5月4日,他被确诊为“胆管癌晚期”。为了不影响工作,他拒绝手术和化疗。5月26日,因病情突然恶化,他被送进重症监护室。住院期间,整理移交了一生积累的全部科研试验技术资料;多次打电话到实验室指导科研工作。5月31日上午,已极度虚弱的林俊德,先后9次向家人和医护人员提出要下床工作。于是,病房中便出现了震撼人心的一幕:病危的林俊德,在众人的搀抬下,向数步之外的办公桌,开始了一生最艰难也是最后的冲锋……5小时后,心电仪上波动的生命曲线,从屏幕上永远地消失了。这位军人,完成了生命中最后的冲锋。他那鞠躬尽瘁,死而后已的精神使祖国的科技事业繁荣昌盛,他的名字永垂不朽!
虽然张纪清日益衰老,但他那无私的精神一直在向着后人们传播;虽然林俊德永远的离开了我们,但他那鞠躬尽瘁,死而后已精神被我们当作榜样牢记在心。
因为生命的价值在于奉献!