漫画总是十分幽默,经常给人带来欢声笑语。然而今天的这幅漫画,却让我的内心久久不能平静。
漫画中,寒风飕飕,站台上立着一行大字“母子上车处”格外耀眼,可是没有一对母子站在那,只有四位大叔站在那里。假装不认识字的样子。还有一对母子站在旁边,痴痴的看着他们,不知道他们为什么站在这里。看了这幅漫画,我也有了许多看法和想法。那四个大男人看起来挺讲文明,有公德心的,却毫不讲理地站在“母子上车处”,他们绝对不是不认识字,也绝不是对知识一窍不通的文盲。他们只是假文盲,他们缺少文明,缺少道德,更缺少素质。这幅漫画也讽刺了社会中的一些人:为了自己的方便和利益,却在社会上不讲公德,这样的人是最可耻的,最不值得别人尊重的。
其实,在生活中,这样的事情也不少见。公园中的牌子上明明清清楚楚的写着“保护环境,人人有责”,但依旧有人乱扔垃圾;商场里明明挂着“禁止吸烟”的牌子,可是,还是有人乱吐乱吸,搞得整个商场烟雾弥漫;公共场合都是“请勿吐痰”的标志,可还是有人随地吐痰,到哪都有痰的踪影……这种人不是真的不识字,而是为了个人的舒适而选择了视而不见,他们失去了公德心,丢掉了别人对他们的尊重,扔失了自己的文明心。
现在的社会是富强文明和谐的社会,文盲是可耻的,假文盲更可耻。在日常生活中,我们要讲文明,讲道德,讲素质,做一个新时代好少年,遵守规则,当高素质文明人!