《我的植物朋友》的作文
中国有三万五千多种开花植物,有争奇斗艳的玫瑰、摇曳多姿的月季、白清如雪的梨花、国色天香的牡丹、甚至还有不畏严寒的腊梅……而我最爱的还是草丛中顽强生长的迎春花。
它的花期在三至四月,人们看到迎春花开了,便知道春天快要来了,远看那一簇簇迎春花就像飞流直下的黄色瀑布,近看又像一个个可爱的喇叭,仿佛在召唤我们:“春天来了,春天来了,我们又可以在温暖的阳光下快乐嬉戏了!”走近观察,迎春花的茎细长直立,就像拱桥一样弯弯下垂,嫩绿的根茎好像刚出生的柳条,挨着细长根茎的那部分呈橘红色,上面顶着六个金黄色的椭圆形花瓣,花瓣包围着几根淡黄色如针一样细小的花蕊,花蕊的顶端沾着许多白色花粉,随着蜜蜂的来访,数不胜数的花粉随即传播开来。
迎春花不但美丽动人,还坚强不屈,它在冬末春初时开放,不畏严寒,勇敢的站在枝头,它像战士一样顽强不屈,也像野草一样拥有执着的生命力,正所谓野火烧不尽,春风吹又生。
第一次见迎春花的时候我认为它会很香,于是低下头,轻轻地闻了闻,并没有特殊的味道,当我再一次用力闻的时候,一阵阵清香沁人心脾,那便是春天独一无二的气味。
它就是春天的使者,也是我的植物朋友迎春花。