春节是中华民族的传统节日,大诗人王安石在一首《元日》诗中写到:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”如今,在城里过年,虽然没有了震耳欲聋的鞭炮声,但大人们购买年货走家串户的气氛,仍然热闹非凡。
大年初一清晨,妈妈便催我早早起床,带着我到外婆家去拜年。过年首先应当孝敬老人,尊老敬老是中国人的传统美德。这一美德也应当在我们这一代发扬光大。我的外婆和外公都是80多岁的老人了,他们行动不便,走起路来十分缓慢,平时一般不出门。他们最高兴的就是希望有人看望自己,最害怕的是没有人问候他们。当我一走进外婆家的门,外公外婆便笑的合不拢嘴,当我向他们祝贺新年万事如意后,他们更是喜上眉梢,急忙拿出压岁钱给我,在这亲情的问候中,我也体会到了春节的快乐。
在我与外公外婆的交谈中,门铃突然响了,我便急忙跑去开门,啊!舅舅和舅妈也来向老人拜年了,舅妈手里还提着各式各样的礼物,不仅有给老人们的,还有给我的“上好佳”大礼包。没过多久,人都来齐了,大家开始吃团圆饭了。桌上的菜肴应有尽有。有拆烧肉有大扁鱼有鸭子还有青菜……在饭桌上,大家互相问候,节日气氛更加浓厚了。
过年真让我感到快乐!