冬日的黄昏,北风呼啸,异常寒冷!在这条车来人往的街头,流浪狗朵朵趴在路边,它已经好几天没吃东西了。过往的行人匆匆路过,没有人注意到它。
忽然,从小巷子里走出一位少年,他就是陆天。快开学了,他是来买自己文具的。他和别人不一样,当他看到流浪狗朵朵时,立刻弯下腰来摸了摸朵朵。朵朵已经3岁了,应该很强壮,可它却骨瘦如柴,和1岁左右的小狗差不多大。
陆天看到朵朵用哀求的目光看着自己,好像在说:“求你了,请给我几块肉吧!”陆天看到朵朵那么可怜,于是就奔进一家烤肉店,买了好几串烤肉,准备给朵朵送过去。
当陆天来到街上时,远远地看见朵朵一动也不动地趴在地上,眼睛紧闭着,面如土色,眉头紧锁,四肢无力地垂拉在地上。陆天心里一惊:朵朵不会是生病了吧。他对着朵朵又是拍又是叫,急得眼泪都落下来。
过了一会儿,朵朵才睁开眼,原来它是因为又累又饿,实在是太虚弱,才睡着了。此刻,一看到烤肉,朵朵就狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿就吃了个精光。吃饱后的朵朵立刻有了精神,在陆天周围蹦来蹦去,高兴得摇着尾巴,还不时地舔舔陆天的脚,好像是在感谢陆天的救命之恩。
陆天的心里这时热乎乎的。
朵朵和陆天在一起玩了一会,陆天的妈妈招手示意他赶紧回家,这时朵朵突然站住不动,脑袋又耷拉了下来,还用尾巴在陆天身上蹭来蹭去。陆天蹲下来,摸了摸朵朵,不舍地对它说:“可怜的狗狗,我走了后你岂不是又要饿肚子了?不如跟我回家吧”。朵朵好似听懂了他的话,围着陆天直打转,又“汪汪”地叫了几声,一会儿又单腿爬到陆天的身上,一会用前爪挠挠陆天,眼神里满是依赖。从此,朵朵便有了爱它的主人。