我从报道中知道了邓前堆。他是云南怒江拉马底村的一名平凡却又伟大的乡村医生。只为守护乡亲的健康;尽管条件艰苦,却从未放弃。索道是通往怒江拉马底村的唯一的通道,但离江面很近仅靠一滑轮和绳子,而且没有任何的防护措施,一旦出现意外就会是九死一生,但是为了给村里人治病,邓前堆已经来来往往许多年了。当地百姓亲切地称呼他为“索道医生”。
有一次,一个深夜,有一位老人家着火了,老人严重烧伤,他的孙女赶紧打电话叫来邓前堆,虽然是深夜,天很黑,随时都会出现危险。但他义无反顾的冒险登上了危险的索道,经过几小时的包扎处理,老人的双臂保住了。像这样的事情,邓前堆已经经过好几次了。治愈了数不清的病人。他还每三个月给村里的儿童做一次体检。
他有一个愿望:希望有一天,建一座能开汽车的大桥,无论村民们得了什么病,都可以到大医院治疗。我想他的愿望一定能实现。
我从他身上看到了,他无私奉献的精神,有着一颗关心村民们的健康的心;他有一个坚定的信念,再困难也要不顾一切的为村民治病;我要把他无私奉献和关心他人带到学习和生活中。