火,能给我们带来温暖,也能给我们带来灾难。下面我就说说我的一次灭火经历吧!
那是一个阳光明媚,春暖花开的季节,妈妈带我去奶奶家。一天的下午,我带上画画的水枪和妈妈去大坝玩。大坝上二三人一群,有的放风筝,有的玩耍,还有人在燃放烟花。我在一旁看热闹。一根烟花不小心掉到了别人家晒的棉被上,慢慢地棉被冒烟了,不一会儿燃烧了起来。有的人惊慌逃跑,有人用脚踩,有人用石头砸,我也不知所措,像热锅上的蚂蚁团团转。突然,我的脑海里出现了老师教给我的防火知识,我冷静下来,拿起水枪开始‘’射击”,糟糕!水枪的水用完了,可火势一点也没变小,这可怎么办呢?
这时我看见不远处的地上有一个生锈的铁桶。“有了",我灵机一动,赶快和妈妈把这个‘’水炮”武器拎到河边装满水,然后费了九牛二虎之力拎上了岸。火势越来越猛,我赶紧把“水炮”发射出去,火势这才退了一些。不一会儿,旁边的人报的119消防车也来了,消防员扑灭了大火。这一次的“火战",虽然我没帮上大忙,但我的心里甜滋滋的,因为这里面有我的一份功劳。
这真是一次难忘的经历。让我痛痛快快的当了一次“小消防员"!最后,我要提醒大家,发生火灾时应该往逆风的方向逃生,以免引火烧身,如果火势较大,千万不要惊慌,应用打湿的毛巾捂住口鼻快速逃生,防止吸入大量的烟雾昏倒。我们不但要掌握火场逃生知识,更要养成良好的预防习惯。