自古以来,人们一直都处在危险之中,而因危险丧失生命的人不计其数。危险也许是溺水、火灾、车祸甚至更多,但这些灾难的发生,无疑不都是人们对自己的生命缺乏保护观念而引起的。所以,作为我们中小学生,要努力提高自我保护能力,掌握一些自我保护的知识,从而使自己远离危险。
人们觉得危险都不在自己身边,就不小心谨慎,可你们看下面两个例子:有一位小学生到某建筑工地玩耍,见工地内堆放了几根钢管,便好奇地玩起了“捉迷藏”。当他一个人在钢管里来回蹦跳时,突然传来了异样的声响,他赶紧跑出管外,这时,钢管已经滑散,小学生被一根钢管压住下腹,当场肠子出血,不省人事。经医院的抢救,他一度苏醒过来,断断续续地向父母说了那段遭遇,随后又陷入昏迷之中。两天后,他永远地闭上了眼睛。多么令人痛心啊,一位花季少年就永远地离开了父母。第二个例子:某幼儿园里一位幼儿悄悄地把大人身上的打火机带进了幼儿园。中午,别的孩子都渐渐地进入了梦乡,唯有那位幼儿悄悄地在被窝里玩起了打火机。突然,这位幼儿小手一颤,火苗把棉被烧了一个大窟窿,顿时,棉被飘出一股难闻的烧焦味儿。这时保育员闻到了这一股烧焦味儿,连忙掀开幼儿们的被窝一个一个地找,终于找到了那个带打火机的幼儿,一场灾难才庆幸避免了。看了听了这两个惊心动魄的例子,你是不是已经感觉到了危险就在我们身边呢?
为了我们自身的安全,我们要做到:过马路要走斑马线,没有斑马线就靠边行走;不能把鞭炮、打火机等易燃物品带进学校或带在身边;不能跑到建筑工地或马路上玩耍;下雨的时候不能躲在大树下……
生命只有一次,不要让我们的生命损落在看似不起眼的事情上了!不要让我们那已有了白发的父母,再有了牵挂。