只要一提到狼,人们便会想到它的凶恶、残忍、阴险、狡诈,也会想到“狼子野心”“狼狈为奸”“狼心狗肺”等等这样一些负面的词汇。事实上,狼有许多不为常人所知的优秀品质,比如“坚韧”——在对付大群猎物时,狼群往往会在一个合适的区域不眠不休等上几个昼夜,等待最佳时机,然后一击必杀;比如牺牲精神——一只狼,根本不是一头老虎的对手,但四五只狼却足以逼退甚至杀死比它们强得多的老虎。狼凭借着这些品质,足以雄行于天下也!
看完了《狼道》的第一章,我知道了“至不利,则天下无可为之事。”没有明确的目标,强大的野心什么事情都做不成!要成事,先立志;成大事,须野心。定好了目标后我要大胆追,努力追,直到成功!
以前的我总想走成功之捷径,怕失败,怕尝试,怕走弯路。但是狼从不知道“失败”,何况我是一个“人”。现在的我会铭记着狼的捕猎竖式:勇气-空想=猎物。
一个动物学家跟踪狼三年,惊讶地发现:狼对机会的有效把握率高达80%以上,而人类却只有35%左右。从此可以看出狼的机敏。这是为什么呢?我细细想了想……因为狼敢于果断地抓住,而人不行。看到这里我懂得了人得果断不能犹豫。
独狼顾然,尖牙利爪,但却不如三只快要死亡的老狼。一只狼,连一只黄羊都难捕到,几十只狼却可以围猎成百上千的黄羊群。看到这里我又明白了“团结”是如此可贵。
?狼道》告诉我们:狼群具有坚韧、顽强、耐心、果断、团结、牺牲……在残酷的竞争当中,一个人假若有这种智慧,将战无不胜,令所有对手畏惧,如果一个团队有着这种智慧那它足以立足于天下!
我要感谢狼,感谢你告诉我这么多……