周润发将袁世凯的野心和无奈表现得淋漓尽致,神态到位,台词到位。刘德华扮蔡锷出场,“帅”到有型,尤其是与小凤仙火车站离别,很有感觉。而吴彦祖则神形俱佳,演技有突破。
109人中谁最抢眼还是要靠角色说话。全片刘烨饰演的毛泽东、张嘉译饰演的李大钊、冯远征饰演的陈独秀挑大梁,周润发版的袁世凯气派十足,刘德华饰演的蔡锷和吴彦祖饰演的胡适则让现场观众大吃一惊。不过,相对于《建国大业》,《建党伟业》会让很多人忘了明星记住人物。
最耀眼的星星周润发有样刘德华有型冯远征热血刘烨不“概念”贯穿《建党伟业》全片的几个人物,是冯远征饰演的陈独秀和张嘉译扮演的李大钊,以及刘烨扮演的毛泽东。
影片最开始,陈独秀当众发表演说,痛斥袁世凯称帝的行为,慷慨激昂。冯远征演绎得热血无比,足见功力。刘烨让观众感到惊喜的是一点也不“概念化”,还有老大张嘉译饰演李大钊更是一道亮点。三大主角之外,周润发饰演的袁世凯、刘德华扮演的蔡锷、吴彦祖饰演的胡适,虽然戏份较少,但也是全片的演员亮点。
一直很期待看《建党伟业》,终于在今天下午和老公还有朋友一起奔向辽河大剧院的奥斯卡厅满足归来。看完之后很震撼,本以为会是一个严肃的电影,献礼90周年,又涉及政治,但是电影中有很多诙谐搞笑的镜头,给影片增加了几分新意。
其实说的就是我们那本历史书上的内容。大家都知道的“历史”。但是影片既没有故意歌颂什么,也没有故意诋毁什么。看了以后我们很清楚的明白为什么党会取得胜利,导演只是用一些很平实的镜头和桥段就说明了他或者说是政府想表达的东西。从这一点来说,这部电影拍得确实很高明。
电影给我的第一印象,就是,请不要期待作为一部故事情节电影巨作来看,这是一部云集中国明星的叙事片,讲述从1911年辛亥革命后到1921年党成立这段时间内的历史故事与风云人物,当然,作为一个中国人,对这段的历史不可能不了解,但是看了片子之后,通过电影手法刻画的人物让我对此段历史又有了一些不同的认识。
起初我和老公还有朋友谈到这部片子的说法的时候,大家基本都异口同声的说,演员阵容如此强大,178位大牌明星的加盟,演技肯定不会差,要看的只是剧本写的怎么样,但是看完片子我才发现,我没有权利去对历史评判什么。感谢《建党伟业》,在次让我感受那段历史,如果你看了你也会有你的感触,另外,千万不要抱着看所谓历史巨片的角度去欣赏这部电影,因为这部电影的引人之处就在于,他是史实。