最近,我看了英国作家艾利克斯·希尔的《天蓝色的彼岸》。该书处处洋溢着对生命的热爱,在人生理念上给了我许多启示。
?天蓝色的彼岸》教导我们热爱生命,在生的日子里,要好好地活着,活出最精彩的自己,虽然人的一生不可能会一帆风顺,偶尔也会有风风雨雨,只要积极进取,迎韧而上,虽然中间可能会有一些挫折,若摆好心态,那么我相信在不久的将来,你的人生一定会撑起一片美丽的云彩。可是有些人却是那么的脆弱,动不动就选择放弃生命。永嘉县瓯北的一位初三学生,因他父亲怀疑她拿了家里的零用钱,而骂她,为了证明自己的清白,选择了跳楼自杀,结束了自己年轻的生命。而张海迪却跟她相反,她五岁那年患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从此她成了一个残疾人,但她没有被困难吓倒,一面以坚强的毅力和决心同病魔斗争,一面以学习和工作来充实自己。她用有限的生命体现出无限的价值。
当我合上这本书时,我的心久久不能平静,艾利克斯·希尔在这本书中告诉人们,决不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话的意思是说,在你睡觉前决不能生气或敌视任何人。特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上躺下,明天早上再也起不来了。所以请珍惜身边的每一个人,不要等失去了才知道珍惜,这样才不会让我们的人生有所遗憾!