我怀着激动的心情读完了《水浒传》这本书,里面的一个个英雄人物,一场场豪情壮举,都让我难以忘怀。《鲁达拳打镇关西》、《吴用智取生辰纲》、《宋江三打祝家庄》……可让我百读不厌的却是《武松打虎》这一回合。
讲述了武松在景阳冈喝了十八碗酒,不顾店小二劝阻,硬是上山,遇到老虎毫不畏惧,赤手空拳打死了老虎,保护了自己,也为民除去一害,成为了打虎英雄。故事中作者把武松打虎描述得活灵活现,特别是武松和老虎搏斗时的一系列动作描写逼真而传神,语言精炼生动,“一扑”、“一掀”、“一剪”,作者语言的精准度达到了炉火纯青的地步。真是如闻其声,如见其人。不仅生动再现了当时的惊险场面,也体现了武松的机智勇敢,武艺超群。
读了《武松打虎》这个故事,我由衷地喜欢武松这个人物,不是因为他打死了老虎,而是他那不畏强权,敢于斗争,勇往直前的精神。面对老虎这个庞然大物,许多人选择了躲避,只有武松“明知山有虎,偏向虎山行”。
在学习中,我也经常遇到“拦路虎”,数学难题、作文,我一看到就头疼,就害怕。不是找爸爸问就是请求妈妈帮助。后来爸爸妈妈发现这样的帮助对我有害无益,就要求我自己动脑筋解决,没办法,我只好硬着头皮自己动脑,自己搜集写作材料,渐渐地,我发现我自己能解决学习中的困难了!
面对学习中的拦路虎,其实我们只要像武松打虎一样,不退缩,敢于挑战,用自己的才智和正确的学习方法与“拦路虎”作斗争,就一定能成为学习上的“打虎英雄”。
?武松打虎》这一个精彩生动的故事,栩栩如生的打虎场面,至今还深深的印在我的脑海。