读小兵张嘎的读后感500字
大家应该都了解许多英雄人物吧!像刘胡兰、李桂芳、黄继光等,今年暑假,我读了《小兵张嘎》一书,认识了一位小英雄。
?小兵张嘎》这本书讲了一个聪明、勇敢的张嘎少年时目睹了自己的奶奶为掩护八路军而被日本人杀害,自己最喜欢的老钟叔也被敌人抓走,决心为奶奶和老钟叔报仇,于是参加了八路军,和八路军一起消灭敌人,他配合八路军执行任务,张嘎多次参加战斗,还获得了敌人的一支枪,自己的战友被捕后,面对敌人的拷问,他一声不吭,没告诉敌人一点儿机密,并设法与部队里应外合,拔掉敌人的炮楼,救出了自己最敬爱的老钟叔,歼灭日本鬼子,也为奶奶报了仇,成为了一名优秀的八路军战士。
令我印象最深刻的是第一章,讲了在一个叫鬼不灵的小庄里生活着张嘎和他的奶奶,他们俩个人相依为命,一起生活,但那一年正是战争最残酷的一年1943年,正可谓“出门必过路,夜观岗楼灯”,就在这年嘎子奶奶去世了的故事,这短短一篇为什么令我印象深刻呢?因为他奶奶的做法让我感动,她明明知道如果掩护八路军很可能被敌人杀害,但他还选择了掩护八路军,牺牲自己,抛弃了自己的宝贝孙子,这让任何人作选择也十分艰难呀!
张嘎是一个我敬佩的人物,如果我的妈妈在我五岁时去世,没有爸爸和爷爷,只有奶奶相伴的话,我每天肯定都在顾影自怜,而张嘎却天天帮奶奶刷锅洗碗,拾柴火,破眉子,还蹦蹦跳跳,嘻嘻哈哈,伺候奶奶开心逗乐。如果我连奶奶都没了,天天没人相伴的话,我一定会每天颓废不堪,而张嘎却选择参加八路军为奶奶报仇。张嘎就是这样一个伶俐懂事,性情活泼的孩子。
让我们勿忘国耻,砥砺前行吧!