炎炎夏日,捧一本《城南旧事》,品一杯茶,尤是惬意。
?城南旧事》是林海音的自传体小说,分成五部分:惠安馆;我们看海去;兰姨娘;驴打滚儿;爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子了。在五个故事中,其中《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》令我印象深刻。
英子在小学最后的毕业典礼上,她代表全体同学领毕业证书,并致谢词。这是爸爸对英子的嘱托,英子真的实现了,可是爸爸却病倒了,回到家时等到的是爸爸在医院病逝的消息。
“不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”爸爸说的这句话时刻萦绕在英子的耳边。爸爸的突然离世,英子勇敢的面对,帮妈妈一起担负起家庭的责任。
“哪怕生命里难得的温情将被一次次的死亡撕扯得粉碎,也要坚强忍受,好好活着。”这是《活着》中的一句话。其实人的一生会遇到各种挫折、苦难,无论遇到怎样的困难,只要坚持不懈,终会取得胜利。
记得我升入初中要住校。开学第一天心里很忐忑,第一次军训,第一次住校,一星期看不到父母,又要面对陌生的环境,我能坚持下来吗?虽然心里很纠结,但是我在心中暗自做下一个决定:这一个星期,就当成是夏令营,我要磨练自己,我要独立起来!即使父母不在,我也可以照顾好自己!我可以的,我要证明给父母看!
白天军训时,汗水顺着脸颊而下,我丝毫不动;午休时,我睡不着,极力闭眼不打扰别人;晚自习,我争分夺秒写作业,然后预习第二天的课程;第二天的清晨,我是宿舍第一个收拾好内务到操场锻炼······
一个星期,我做到了!我成功的坚持了下来!以前,父母离开半天,我就要哭;而现在,我可以自己洗衣服,还可以照顾别的同学。我不再像以前胆小怕事,我不再像以前那么软弱。我做到了,我可以独立生活!我战胜了困难,感到自己的确长大很多,心中充满了骄傲。
“时钟滴滴答答地响,我知道那是我的生命在流淌。”时间一分一秒地流逝,记录的是我们的成长历程。那一个个发生在我们身边的故事,就像花园中一株株的含苞待放的花朵,让我们的生活充满了五彩斑斓;成长中的故事犹如天上的星星,让我们在黑暗的路上找到了前行的方向。