“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒”听着这首满怀惆怅,曲调优美的歌曲,我又仿佛回到了老北京城南的那个小胡同里,静静地坐着,看着东阳下的的骆驼队走过来,听着缓慢悦耳的铃声
?城南旧事》的作者是林海音婆婆,林海音婆婆说:“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年一去不复返。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了,可是,我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!把它们写下来吧,让实际的童年过去,心里的童年永存下来”于是,就这样,写成了一部著作——《城南旧事》。
说起《城南旧事》,就离不开英子,整本书写的是英子从一个7岁的小女孩长大到13岁,随着英子的观点,故事情节也在不断改变,故事虽是全书的骨骼,但英子的观察更加给予了它的血肉。英子原是一个懵懂好奇的旁观者,观看者成人世界的悲欢离合,知道爸爸病故,她的童年随之结束,她的旁观者的身份也就此结束,在13岁就“负起了不是小孩子该负的责任”。童年的欢乐就是这样短暂可贵的!
读了《城南旧事》后,我不禁感叹道,这本书绝不是简简单单的回忆录,而是一本名篇佳作,它告诉我的也是难能可贵的:一个人活在世上,最重要的三样“武器”是真,善,美,拥有了这三样,你可以无忧无虑,毫无烦恼的过一辈子,但说起来容易,真正得到是要花点功夫的。首先真诚,我们要真诚的对待身边的每个人,不欺骗,不算计,实实在在的做一个“两袖清风”的人。二是善良,不要做损人不利己的事,要多为别人考虑考虑,不要自私,贪心。美,是指要去做一个为人好的“美”人,为别人的利益着想,最后,你就真的是美满幸福了!近期,我也了解到了一个真善美的小故事:有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了一户穷人家,一个寡妇与两个小孩子。有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想:他们家竟穷到连蜡烛都没有吗?千万别借他们,免得被他们依赖了!于是,对孩子吼了一声说:“没有”!正当她准备关上门时,那穷小孩展开关爱的笑容说:“我就知道你家一定没有!”说完,竟从怀里拿出两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以我带两根来给你。此刻女子自责、感动得热泪盈眶,将那小孩子紧紧地抱在怀里。
“问君此去几时来,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离泊”耳熟能详的旋律又响起了,算是致我已逝去的童年吧!