别人可以否定你,但你决不能否定自己
罗曼·罗兰曾说:“先相信自己,别人才会相信你。”
连续四十天的出海,圣地亚哥都一无所获,蒙罗利的父母认为老人倒了霉运,而让蒙罗利登上一条交了好运的船。
陪伴圣地亚哥的孩子走了,孤独的老人又孤独地出海了四十四天,可还是一无所获。
“有几个渔夫拿老人开玩笑,但是老人并不生气。”
老人相信他不是一般的小老头儿,他的眼神时时刻刻充满了自信。
凭着这股信念,在第八十五天出海时,老人捕获了一只之前从未见过的大马林鱼!
人的一生总有倒霉运的时候,别人否定自己,不相信自己,我们唯一能做的便是相信自己。
苏秦,战国时期著名的纵横家、外交家、谋略家。早年,投入鬼谷子门下,学习纵横之术,学成之后,游历多年,却潦倒而归。
家人讥笑他不治生产而逞口舌之利,舍本逐末。
面对家人的讥笑,苏秦不急不躁,不争不吵,头悬梁、锥刺股,更加刻苦地钻研学术。
后来,苏秦游说列国,得到燕文公的赏识,出使赵国,提出“合纵”六国以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,使秦国十五年不敢出兵函谷关。
面对家人的否定,苏秦坚持自我、相信自己,才能为史书添上浓墨重彩的一笔。
人越在艰难的时刻,越容易受他人的影响,此刻,我们要沉着冷静,握紧手中最好的武器——自信,扫射一切挫折与困难,不必在乎别人的眼光,以最好的姿态,最强的信念,迎接一切挑战!