世界上的作家有很多,我最喜欢的是冰心;冰心的作品也有很多,例如:《去国》、《超人》、 冬儿没有父亲,但她有男孩般的性格,天不怕,地不怕。冬儿八九岁时就帮妈妈卖菜,价《小桔灯》……我最喜欢她写的《小桔灯》。
?小桔灯》里有很多的人物。其中,冬儿姑娘的性格最让我赞赏。
,很孝顺。冬格公道儿常对妈妈说:“妈,我爸爸撇下咱们娘儿走了,你还想他呢?你就靠我得了。我卖鸡子,卖柿子,买萝卜,养活着你,咱们娘儿厮守着,不比有他的时候还强么?你一天里淌眼沫泪的,当得了什么呀?”读到这里,我就被冬儿的坚强、勇敢所感动。是啊!一个小女孩都那么孝顺、懂事,我们呢?一些生长在富裕家庭的同龄人,能为父母分忧的人,恐怕是越来越少了。
书中还有一处就是:“有人称赞冬儿真能干,真有力气,浇菜、喂猪,天天一清早,就上西直门取货,回来还来得及做饭。做事是又快又好。”我想:“我们做事能不能又快又好呢?”我们是可以的,但就要看你愿不愿意做。当读到那儿时,我仿佛感受到了冬儿的辛苦。
冬儿就是我的一面镜子,从镜子中我看到了自己的不懂事和懒惰。我从内心感到羞愧,我也要像冬儿一样做事又快又好。