在晴天的上午,我坐在椅子上,流笔写下对《水浒传》的感想。
?水浒传》是我国四大名著之一,也是中国历史上第一部用白话文写成的长篇小说。在《水浒传》里面,我们既能感受到贪官污吏的残暴腐败,也能感受到梁山好汉的英雄气概。
最让我佩服的是武松。武松大侠不仅在景阳冈上打别人不敢打的凶老虎他打老虎时沉着冷静,机智勇敢武艺高强,还得知兄长被勾搭成奸的潘金莲和西门庆,尽管心中无限愤恨,却始终保持头脑冷静,首先想到的还是走法律途径来惩治二人,十分的聪明。在“狮子楼帮奸”中,我觉得他是一个被社会道德认可的人。而面对蒋门神和张都设计陷害,武松内心的道德约束随之瓦解。也许武松认识到,在恶势横流的社会,已经没有道德可言了,身处这样的环境,武松这个安良的英雄心中之便剩下孤独和悲凉。
武松的故事告诉我做事学会冷静,要做一个被社会认可的人。
另外,我也十分佩服林冲。在《逼上梁山泊》的故事中,让我看到了一个有血有肉的林冲。在《梁山义士尊晃盖》中让我感受到林冲对朝廷充满了绝望和憎恨,他投奔梁山,是希望梁山有朝一日能与朝廷对抗。
这是一本世代累积的长篇文学作品,值得你好好读一读。