暑假中,我读了《我是中国人》这篇文章,深受感动。
故事大体是这样的:吉鸿昌去邮局寄东西,而工作人员明知故问,问吉鸿昌是哪国人,吉鸿昌大声说我是中国人,工作人员却说地图上已经没有中国了。吉鸿昌听了,很是气愤,他说:“侮辱我吉鸿昌本人可以,但不可以侮辱我们中华民族。”从此以后,吉鸿昌每次出门都带上一块写着“我是中国人”的大牌子。
读了这篇文章,我感受良深。
吉鸿昌没有因为祖国的贫弱而自卑,大胆的说自己是中国人,这是多么伟大的爱国精神。从古至今,中华民族出了许多爱国人士:屈原,甘愿随国亡而投江自杀;王昌龄,在外族入侵时写下了“但使人龙城飞将在,不教胡马度阴山”的诗句;周恩来从小立下“为中华之崛起而读书”的誓言。这种精神,是中华民族的良好传统;这种精神,是中华民族的屹立的脊梁;这种精神,就是黄继光、刘胡兰誓死如归的精神支柱。不管是张明敏的“我的中国心”,还是李四光的“我是炎黄子孙”,亦或吉鸿昌的“我是中国人”,都让我们感受到了一颗颗炙热的爱国心。
读了这篇文章,我想到了自己。我们作为新时代的小学生,能为祖国做些什么呢?我想,我们要从小事做起,从小立志为祖国的建设贡献自己的力量。只有国家强大了,才有个人的美好未来。同学们,让我们好好学习,用自己的智慧,用自己的双手建设自己的祖国,用中华少年的自豪铸就中华民族的骄傲。