作文六年级的我450字
最近,爸爸从花卉市场买回来了一盆含羞草。
我好奇地观察着:它全身翠绿,生机盎然,叶子是椭圆形的,像一片片小羽毛那样,看上去有一点粗糙。它的枝茎非常细小娇弱,仿佛一滴水打在上面都可以使它弯下腰来,让我都不忍心去触碰它。
有一次,我无意间碰了一下含羞草,它那翠绿的叶子立刻收了起来。我吓了一跳,这是怎么了,难道是我碰了之后它生气了?我忍不住,就蹲下来静静地看着它是不是真的生气了。过了一会儿,含羞草的叶子又张开了。这时,我的脑海里浮出了一个疑问:为什么含羞草被碰到后就会把叶子收起来呢?带着疑问,我立即搬出了我的课外学习资料。经过一番仔细的查找,我找到了答案。原来,含羞草的叶柄基部叫‘叶枕’,叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞非常敏感,当触碰它时,波壁细胞的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄出现下垂的现象。经过一到两分钟,又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
听说,含羞草开花也很漂亮呢!所以我非常期待它能快点开花。既然她很漂亮,那就让我们好好地保护它们吧。