读曹文轩的书的读后感
一个梦想就是一个追求。也许我们每个人心里都有一个小小的梦想,可最重要的是朝着那个梦想去努力、奋斗、拼搏,曹文轩写的《根鸟》这本书,就给了我们一个很好的指引,使我在“梦想”这个词上有了新的认识。
书中的主人公根鸟,在一次梦中见到了可一个大峡谷,大峡谷上传来了一个叫紫烟的女孩子的呼救声,梦醒后,根鸟依旧铭记在心,为了救那个女孩,他毅然辞别父亲、背井离乡,想大峡谷进发。途中,痛苦、快乐、现实、梦幻交织。根鸟曾经迷失了寻找梦想的法相,但他并没有一蹶不振,经过数次思想斗争,他仍然义无反顾地向前走,他实现了自己的梦想,他成功了!
读完这本书,我心潮起伏。根鸟骑着马迎着朝阳上路的情景总是出现在我的脑海。人的一生,最重要的就是有个梦想,有了梦想就应该朝着那个方向前行,如果没有梦想,那我们漫无目的的努力、追求还是百忙一场,高尔基说过,“一个努力的目标越高,他的才力发展越快,对于社会就越有效果。”是啊,生活中,我们的梦想、目标越高,就越能激发我们向前冲的动力,得到的效果也就越好,如果梦想始终不变,我们也只能在原地踏步走,得不到进步。
现在我们都是家里的独生子女,一个个做事情也只有五分钟热度,根鸟在他父亲去世后。亲手烧了房子,警械自己没有退路,必须坚持不懈地走下去。这也告诉了我们实现梦想的一个重要因素:坚持不懈。
根鸟也是个孩子。在途中,他被利益蒙骗过无数次。可他还是走下去了。实现梦想的时候,也不一定是一帆风顺的,有时候也难免有崎岖和坎坷,只要我们禁得住考验,就一定会成功!让我们一起去拥抱梦想的怀抱!