这是一个注定发生的故事吗?我站在局外不近不远的位置,一个人眺望着似乎没有边际的大麦地,与渺小的生命格格不入。好像是一个必须要发生的故事,带着必然的感动。我看着青铜为了葵花上学而坚定地守着芦花鞋,肆无忌惮地在麦地上唔到,我默默看着青铜猛然苏醒时喊出“葵花”的那留下的泪水。
这些固定在纸页上的故事不知道怎么会吸引人来一次又一次的感动,似乎是有不同于其他的力量。这些情节,似乎是离我们太遥远,那个年代的艰辛、离别以及欢笑,我们都从未经历过,甚至觉得那是不存在着的故事,但却有的的确确的抨击着我们的心。这些情节的顶上发出有如冬日寒阳的光芒,它若隐若离,直到回想起时,才会有一阵阵的辛酸,他们就像是消失在地平线上最后的阳光,有欣慰的笑容,也有不自觉留下的热泪,随即又随风飘远,留下的是一次次心灵的震撼与感动。
他们的相遇、离别,不曾有预兆,不会有理由。他们所经历的,就像是突然出现的云朵,时而美丽,时而低沉,或多或少的改变着彼此的生命——他们之间的距离就算隔着一个银河,也像是在右手边。
青铜一家与葵花最后的结局是什么呢?我想没有人能够彻底的明了。就算是作者,最后也只能够以一个省略号结束。葵花回来了吗?青铜是否还在芦荡的尽头眺望?这一串问号的背后,形成了一簇花,一簇美丽的碎花,沐浴着阳光,掩盖住了那份殇,样该得滴水不漏,就像是蔚蓝、还有飞鸟飞翔的天空外事一个苍茫的宇宙。他们藏好了自己在花一般的年龄时,所经历的风起云涌、和风细雨,他们藏好了有各种碎花拼成的天空。我想这样的结局也好,不打破我们美好的幻想,让我们心里尚存一丝希望。
当葵花融入这个家庭时,也许我们就应该把这本书当做是一个家的故事:这个家在清晨与尘露一起清澈,与教养一样有着大悲大爱,与晚风伴着的星星一样闪烁出微笑的光芒。当青铜战胜了自己发出最真诚的呼唤时,也许,我们就应该把这,视作是伟大了,他只是在呼唤着,可却葵花却不曾听见。那条涓涓溪流还是在麦子的注视下静静流淌。
向日葵迎着太阳,那么它会不会迎接黑暗呢?葵花在阳光下耀眼。
坚定而不容侵犯的青铜,在寒风中一次次的挺立着,却没有人注意,只到奇迹出现。
青铜葵花,或完美,或有缺陷。这些缺陷的记忆带着美丽的回忆,在夜昼中无怨无悔的欢笑着,黑夜不存在,光芒是眼睛所见的所有。
真是天意弄人啊!
一本感人的书,里面的感人内容是无法用文字来形容,来比喻,来描写。精彩的文章,传神的语句只有亲自去感受才能体会那感人的场景,离别时的痛苦。珍惜眼前的生活吧!珍惜自己的时间吧!珍惜所有的亲人,珍惜眼前的一切!