过年前,老妈天天都在打扫卫生,从上到下,从里到外,没有一处地方,没被老妈的扫帚扫过(除人外),我天天就等着老妈,从我的视线中离开,我好看我的书。有几次,我被老妈发现了,只能和老妈一起打扫卫生,每一次都把我弄得腰酸背痛,简直累死我了。
一天,扫着扫着,我饿了,突然,我那灵敏的鼻子闻到了一阵香味,香得要命,口水流的都快可以填满一个水池了,我立马解决了手上的事情,跑到了楼上,抓起一个就往嘴里塞进去……直到全部的米馃都进了我的五脏庙,我才停下。
米馃,清明时称“清明果”,过年时称“圆团”(常绿人过年家家必备的美食)需要米粉(、“色素”)和馅料。馅料有咸菜、萝卜、肉、冬笋、豆腐、豆沙、芝麻……咸菜、肉、冬笋一起炒制,就是咸菜馅;萝卜、肉、冬笋、豆腐一起是萝卜丝馅;豆沙要和猪油白糖一起熬制;芝麻要先炒熟,再碾碎,然后和白糖拌在一起。天然的“色素”是用艾青、红心火龙果或南瓜之类的食物做的。
取一部分米粉加水做成熟浆(如果你不想要白的,就在这一步加上“色素”)。接着熟浆和米粉揉成光滑柔韧的米粉团,把粉团搓成长条,砍成长度差不多均匀的小段,再把这一个个的小段捏成“小碗”,“碗”里放上馅,捏成包子或者饺子的形状,就做好了。蒸个十来分钟,就可以吃了!
大年三十快到了,这也就意味着大扫除告一段落,我轻松了,可是老妈却干起了第二件事情——准备年夜饭。
“牛肉,鱼,鸡……”
跑上跑下,跑上跑下,老妈那样子看起来一点也不疲惫(已经跑了一个上午了),反而像一个拖拉的人一样,在最后期限,干一件大事……
“喂!你干嘛呢!不写作业就给我过来帮忙!”
“我在写作业呢!”
老妈瞪了我一眼,上楼干活去了……
短暂的停顿之后,开始了我的作业……
终于到爷爷家了,准备吃年夜饭喽!
年夜饭,又称团年饭、团圆饭等,特指年尾除夕的阖家聚餐,是过年的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究寓意,席上一般有鱼(寓意年年有余)、莲藕(寓意聪明)、年糕(寓意年高)、圆团或者肉圆(寓意团圆)……这顿是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望回到自己家中,吃一顿团团圆圆的年夜饭。有时实在不能回家时,家人们也总是为他留一个位子,留一副碗筷,表示与他团聚。
除夕还要放鞭炮,看春晚……正月要去走亲访友,有空还会出去旅游。今年新型冠状病毒来袭,直接改变了我们“过年习惯”,从以往的满地走变成了家里蹲。
蹲着蹲着,我们的年过去了,假期过去了,开始上学了,但是————还是蹲在家里!