读完路遥先生的《人生》后,我为高加林因离开生活与现实的根本即使远飞国,而后又回到生活的起点,把任别人的生活折腾得一塌糊涂、自己的生活也是一塌糊涂。也许高加林的人生是小说中的或者更多是那个时代的缩影,现实中很难有人如他一样短短时光大起大落。但是这本书还是让我的心里沸腾了起来,我想到了我现在的人生。
我曾经倔强的现在大城市立足,可惜打了两年工,找的不是自己喜欢的工作,也不知道自己适合干什么样的工作,就那样去干了,心里不认可,但又得以挣钱为目的,而终于是没办法挣到够花的钱,于是乎就回来了。回来连续考了三年的公务员、事业单位,才考上了乡镇公务员。现在在办公室里干着文书的工作,一切都似乎固定了,上边让放假才能放,有关系才能调动工作。总在思索自己不被领导重视,还经常挨骂的原因是为何?高加林的命运自己不能掌控,但是命运每一次给他一个机会,他总能得心应手的应付,展现自己的才华,能干好教师、能做好记者、写好报道。而我呢?我能胜任什么工作?为何在领导眼中从没有真正重视过我,批评的话语从不加考虑就能做出,终究是我没有令其真正尊重的东西,我又该怎样去获得?
我有曾经暗恋过多年的对象,但是仍然没有把爱说出口,一直是朋友,有过很多次的试探,感觉到对方没有一点那方面的意思,自尊心就胜过了一切,把他全部忘怀。如果我能够隐去我的自卑,义无反顾宣泄我的感情,让对方知道,那么即使丢脸了估计也不会遗憾。
我不知道我是怎么样选择婚姻对象的,在那样一个空窗期,没有谈过恋爱。被疯狂的追求冲昏了头脑,让甜言蜜语盖过了很多被忽略的现实,也就是那样急于结婚,害怕没有人爱,害怕被剩下,于是就选择了现在的老公。
但是我没有放弃过改变现在命运的想法,一直想按照我的理想打造他,使他上进、有出息,挣大钱、创事业,为孩子们创造更好的未来。也使自己能丰衣足食、享受大城市的生活。