“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的灵魂。”阿长,是鲁迅家的一个佣人,给儿时的鲁迅讲故事,因寻购《阿长与山海经》而得到作者的尊敬。她善良、朴实而又迷信、唠叨,满肚子是麻烦的礼节,但又乐于助人、关爱孩子。
起初,阿长常喜欢切切察察,或者点着对手或自己的鼻尖;夏天时,睡觉总把身体摆作个“大”字;每到新的一年时,又叫我对她说“阿妈,恭喜恭喜”,还叫我吃福橘;她还教给了我很多很多规矩。这些使长妈妈在我心里树立了一个封建迷信的形象,但她也总是向往着美好的生活。
再后来,阿长为我买来了心爱的宝书《阿长与山海经》,即使她不识字,甚至将山海经都说成了三哼经,我不知道她走了多少路,问了多少人,但她或许真的有什么神力。
从长妈妈的身上,既体现这种劳动人民的愚昧麻木,但同时也讴歌了他们的美好善良。