写《爱的教育》读后感
我从三年级开始就一直在思考一个问题:爱是什么?在这个纷纭的世界,爱究竟是什么?直到暑假时妈妈给我买了一本《爱的教育》,我才从中得到了答案。
这本书的主要体裁为日记,讲述一个名叫安利柯的男孩的成长故事,记录了他在家、学校、社会的所见所感,字里行间洋溢着对祖国、家人、师长、朋友真诚的爱。
书中有许许多多的小故事,其中让我感触最深的是《千里寻母》。这个故事写了一位母亲为了家庭的幸福,到离家很远的地方做保姆,她的小儿子禁不住思念的煎熬,踏上了寻母之程。他历经千辛万苦,承受了千万次的打击,来到母亲所在的城市。母亲因为太累生了重病,主人也待她很好,多次劝她接受治疗,但这位母亲已经绝望,就想一死了之,直到小儿子的出现,让她激动万分,垂危的生命才有了活下去的动力。
读到这儿,我想起了我的母亲,她十分辛苦,早上天不明就起床,为我们一家人准备早饭,之后还要和我一起去托管补课,中途没有一丝休息的时间,到了晚上回家又得急忙做家务,每天半夜才能睡觉。即使母亲如此劳累,我还挑三拣四,嫌这嫌那,只为我一人着想,从不体谅母亲。现在想起来,我万分惭愧。
不管何时何地,你成功的背后,母亲为你流了多少汗;你失败时,是什么力量鼓励你继续前进?天下的母亲多么相似!她们都有一颗纯真、美丽的爱子之心!
“儿子,该吃饭了!”熟悉的声音响起,我不仅鼻子一酸,眼泪流了下来。那一刻我终于理解了母亲对我深深的爱……
爱出者爱返,福往者福来。爱的教育让我明白了:对知识的追求,对爱的珍视,对人类苦难的悲悯,它让我学会体贴父母,同情弱小,乐于助人,做一个心中有爱的人。在书中,我找到了爱,希望爱的雨露能洒满大地,浸润每一个人的心田。