暑假,妈妈给我买了一套黄蓓佳的书,其中《我要做好孩子》让我爱不释手。
故事的主人公金铃是一个胖胖的六年级女孩,学习一般,但机敏、正直,总能勇敢地解决生活中碰到的各种难题。
金铃因好学生闯祸,被同学于胖儿冤枉,面对老师的批评她默默地忍受,事后冷静地“迫使”于胖儿向老师说出实情,得到了老师的道歉并惩罚了那些孩子;好学生倪志伟嘲笑她,金铃靠着作业日记,不动声色地还击了他,使他受到了老师的教育……
因为自己学习不好,她并不是同学、老师和家长眼中的好孩子。为了成为一个好孩子,金铃做了种种努力,并一直保持心中那份天真、纯洁。她与家长和老师做了许许多多的“斗争”。通过自己的不断努力,金铃的成绩得到了很大的提高,最后信心满满地与同学们走入了升学的考场。
读完了这本书,我深深地陷入了沉思:分数真的有这么重要吗?难道大人们只需要看成绩来评定孩子的好坏吗?那孩子的品德不需要了吗?如果只是成绩好,但品行不端正,能称得上好孩子吗?即使成绩不好,但品行端正,难道就不能是好孩子了吗?
我认为一个新时代的好孩子,不是靠成绩来决定的。如果一个成绩好的孩子,经常骂人、欺负弱小,不能称得上好孩子;一个成绩不好的孩子,经常帮助别人,勇敢、善良、正直,那他一定是个不折不扣的好孩子!
所以,我一定要努力做一个品学兼优的好孩子!