首先,看了本书后我意识到到小孩子也有自己的思想,他们思考问题的方式,跟我们成年人不太一样。在教育过程中,我们不能只从我们的主观愿望出发,可以多站在学生的立场思考问题,这样能避免出现尴尬。其次,小孩子好奇心与生俱来,对外界充满了好奇,就会问一些奇怪或让你惊奇的问题。
比如有一天,一个孩子问我:老师,您的名字里怎么有草字头呢?你又不是草?这是让人啼笑皆非。老师要做好育人工作,首先要当一个合格的倾听者,能平等地与学生谈话,不添加任何的主观色彩。我们很多老师虽已认识到这些的重要性,但要做到又是另一回事。只能慢慢努力,朝这个方向靠近。
让学生自己独立尝试着去完成一件事,能很好地锻炼学生的能力。这个出发点很好。事实上,只有学生自己做过或主动尝试的事情,才能让他们即喜欢,又印象深刻。往往老师逼着做的事情让学生很反感,效率也低下。
对于一些事情可以让学生慢慢来。但不可能允许任何事都可以慢慢来。就像学习,尤其到了复习阶段,你慢了一步,就与别人有了差距,若你不及时追赶,这个差距只会越来越大。老师也只能帮助他加快速度追赶别人,而不是对他说不要着急,可以慢慢来。就算老师不急,家长也会十分着急,我们的孩子怎么那么慢呀,怎么办才好。这是现在制度下的必然,我们也无力改变。我们能做的就是在学习忙碌的学习之外,丰富学生的课余生活,给学生的童年留下不一样的色彩。
现在一上小学就开始了正规学校式的教学。跟我小时候相比,现在学生的课业负担重了许多。虽然年年在喊减负减负。我们这里的学生还算是幸福的,放学后除了完成了适量的家庭作业后,就可以走家穿巷,去其他小朋友家串门,或一起去野外疯狂。
现在教语文,真为学生感到辛苦,每天要识记那么多的新字词。基础好的还能跟上,基础稍差点就会掉队,这样的要求下,能让学生慢慢来吗。在教拼音时,教学时间只有一个多月,由于学生对拼音的接受程度有快慢,并不能够在这么短的时间内让学生都牢固掌握。我认为只要牢牢让学生掌握好拼音,再教会学生字典的使用方法。学生自己就有能力获取、积累识字。我想学生主动去获取远比教师灌输好许多。