读《我要做好孩子》时,我心中的感情起起伏伏。为金铃而震惊,为金铃而感动。
金铃是一个成绩中等,但机敏、善良、正直、天真纯洁又活泼开朗的小女孩。身高才155厘米,体重却有了50公斤,标准的重量级选手。她有一个强烈的愿望——做一个家长、老师都喜欢的“好孩子”。经过半年的努力,她终于成了真正的“好孩子”!
有一个故事深深地把我感动了,是“猫和鼠,你喜欢哪个?”金铃选择了鼠,可有多少人和金铃的看法一样呢?大多数人都选择了猫。可对于金铃,猫就是因成绩好而讨大人喜欢的学生,而鼠就是不被看重甚至厌恶的学生。
金铃,是现在一些学生们的化身。家长对孩子报以“望子成龙、望女成凤”的心情,逼着我们学习,只能每天在书本中遨游,没法真正做自己喜爱的事。家长们认为这是对我们好,可哪里知道我们心中真正的想法呢?但反过来,我们真正要学习的正是金铃的品格,勇于付出,勇于改变,忘却一切烦恼,做个好孩子!