青铜葵花读青铜葵花读后感
读着曹文轩的《青铜葵花》,美味又可口。这里的每一篇文章都很朴实,几乎没有多少华丽的词藻,但它足以让我泪流满面,从苦难中看到的是爱。
这本书里有许多感人的地方,其中《纸灯笼》这一节更让我深受感动。青铜的奶奶生病,葵花为了给奶奶攒钱看病,小小年纪的她就外出打工去江南采摘银杏,虽然只挣到非常微薄的收入,根本不够给奶奶治病,但他的孝心非常让人感动。而他的哥哥青铜早已在等待着她。兄妹见面后,紧紧地搂在了一起。此刻哥哥的心里只有感动,全没有了责备。
葵花虽然小,但她并没有觉得接受青铜一家的呵护和关爱是理所应当、心安理得的,而是时时刻刻想着回报家人。在选择上学时,葵花开始并不接受,是家人用爱的小把戏骗过了葵花,葵花才去上学,后来葵花又教青铜认字,这时青铜一家是感动的欣慰的。葵花还主动帮家里干一些力所能及的活,如摘菜、看守茨菰田等。还有后来的看到家里太困难了葵花就故意考砸,不上学可以给这个家庭减轻一些负担。这一桩桩一件件事,看得出来小小的葵花心中藏着大大的爱。
全文描写了众多美丽的苦难,而曹文轩本人也说每一个时代的人,都有每一个时代的人的苦难。苦难决不是今天的少年才有的,少年时就有一种对苦难的风度,长大时才可能是一个强者。他是想告诉我们一个道理:凡能体味苦难和欢乐的,方能懂得人生的价值和甜蜜。也就是吃得苦中苦,方为人上人这个深刻的道理。
我相信青铜和葵花长大后一定是一个强者。