青铜葵花读后感范文
最近,我读了曹文轩的纯美小说——《青铜葵花》,这本书让我受益匪浅。
书中讲述了一个男孩和一个女孩之间发生的故事。男孩叫青铜,是个哑巴;女孩叫葵花,是个孤儿。一个特别的机缘让他们成了兄妹。然而,十二岁那年,葵花又回到了她的城市。
书中最让我感动的地方是第四章——《芦花鞋》。在寒冷的冬天,青铜踩着厚厚的雪到集市上卖芦花鞋,当青铜把带到集市上的芦花鞋都卖完时,一个路过的人却还要买。为了给妹妹葵花挣得学费,青铜毅然脱下了他脚上的芦花鞋,光脚踩着冰冷的白雪,一步一步走回家。到家时,他的双脚已经冻得通红通红,都快僵硬了。但是青铜一点都不后悔,一滴眼泪也没流。读到这,我的眼眶却湿润了。青铜为了没有血缘关系的妹妹竟能这样做,再苦再累他都能承受,这实在是太伟大了!
跟青铜比,我很惭愧。青铜是那么关心妹妹葵花,为了葵花,他什么苦都能吃。好吃的、好穿的他都让给葵花。更重要的是,他还把上学的机会让给了葵花。他这种关爱妹妹,为他人着想的精神值得我敬佩。想起我有时不肯借妹妹玩具玩,还常常惹妹妹哭,真是不应该。青铜教会了我,当哥哥的就要照顾妹妹,关心妹妹,呵护妹妹。即使有时要牺牲一些自身的利益也是应该的,因为亲情是无价的。我想,我以后一定不会再和妹妹吵架了,如果妹妹犯了错,我也会学着宽容她。
?青铜葵花》真是本好书,我喜欢它!