骆驼祥子读后感6字
读了老舍的《骆驼祥子》,我的脑海中浮现出触目惊心,恐怖残忍的旧社会,内心感慨万分。
在军阀混战,上层对下层工农剥削的多灾多难之年,主人公祥子原凭实现自身理想,成为上等车夫后,却又在那个兵荒马乱的年代被掳走充军,车也不明不白的没了,到头来只买了三匹骆驼,得到一些钱。可他仍然坚定信念从头开始,为理想奋斗。孙侦探不顾三七二十一,敲诈洗劫了祥子的所有积蓄。祥子回到人和车厂后又被虎妞骗婚,失去自由,不过也熬出了自己的车,但又因置办虎妞的安葬事宜,人车两空。自此后,他吃喝嫖赌,出卖他人,堕落了下去,变成了没有理想混迹于世的行尸走肉。
祥子的悲剧是必然的,在军阀混乱,民不聊生的这个社会下,即使那个天真老实,淳朴要强的祥子没有自甘堕落,却也会被社会的黑暗所扼杀。祥子的悲剧既反映了当时社会炎凉,事态崩塌,又表现了旧社会人民在压迫下精神崩溃,自甘堕落的悲惨命运。
如今,社会安康,国家太平,虽然也难免会遇到大大小小的坎坷,但与祥子相比都显得不足挂齿。我们会有大大小小的理想,而且不论什么时候抬头去看,它都闪闪发亮。它激励着我们在遇到困难时仍看向前方,无论何时,满怀希望,所向披靡。
感谢自己生在这样的时代!