这几天,我看了沈石溪所写的《双面猎犬》。我的心情随着那一个个扣人心弦的故事、那一场场九死一生的猎杀跌宕起伏,久久不能平息。
这本书讲述了一只由豺和狗所生的混血儿---白眉儿,在没有父母的童年中艰难的生活着,年幼无知的它当了豺群中地位最低的苦豺。又在一次失误中被赶出豺群到了猎户寨,变成了一只偷鸡贼。正在当菜狗被卖掉时,村长阿蛮星救了它。为了证明自己不再是偷鸡贼,白眉儿不顾风雪,不顾挨饿,在雪地里呆了整整七天,捉到了真正的偷鸡贼。又在众目睽睽下捕猎到一只猞猁,赢得了猎人们的认可,成为一只真正的猎犬!
作为一条忠诚的猎狗,白眉儿尽心尽力地做好自己的职责,除了帮助主人去捕猎,还会独自去捕获一些小猎物,给主人一份意外惊喜;但作为一条狡猾的豺,它又不失智慧,而且丝毫没有自私的心理,全心全意为它人服务。豺王夏索尔嫉恨白眉儿高大强壮,几次三番陷害它一心想除掉它,白眉儿凭借优秀的身体素质和高超的狩猎技艺,一次次化险为夷。
这本书告诉我们,出身低微的人,即使在逆境中遭遇了很大的苦难,只要肯努力拼搏,也会取得成功;也让我们知道,即使在特殊情况下犯了错,只要敢于面对敢于改正,也重新会得到别人的认可;在生活中没有一帆风顺的道路,只要坚强面对不退缩,用积极的心态去面对,就能冲出风风雨雨,看到雨后美丽的彩虹!