读了《双面猎犬》这本书以后,我从中知道了豺的勇猛与智慧。故事中的"白眉儿"是大公狗洛戛和母豹达维娅的结晶。"白眉儿"也因此继承了公狗洛戛的智慧和勇猛,继承了达维娅的做事独立能力。充分展现了一只半豹半狗的猎犬在困难面前不低头、坚强的斗争精神。
故事主要讲述:洛戛在追杀达维娅时,不慎掉入江水中。俩人在波涛滚滚的怒江中相依为命,在野猴领打败了猴王,但是在主人面前,洛戛又回到了家狗的温顺,让达维娅很伤心。达维娅回到了狼群,产下了"白眉儿",却因失血过多,不久就要死去,于是残忍地把母豹黑蝴蝶的俩个孩子无情地残杀,并让"白眉儿"存活下。在一次捕猎中,豹王为保自己的王位,将白眉儿赶出了豹群。
"白眉儿"四处捕猎,被猎人苦安子囚禁成了家狗,并受到老黑狗的排挤,苦安子还怂恿"白眉儿"去偷鸡,并把偷鸡贼的坏名声推到"白眉儿"身上。但村长阿蛮星不相信白眉儿会偷鸡,(fsir)于是将它买下,想把它训练成猎犬,巫娘却反对,但是七天后,"白眉儿"用自己的顽强的毅力与智慧,抓住了偷鸡贼——狐狸。村里人这才相信了"白眉儿",之后它又在捕猎中立下了大功,阿蛮星甚至将那象征"贵犬"的牦牛皮护脖儿转交给"白眉儿"……