在这个暑假里,我读了很多本书,令我感触最深的书籍就是沈石溪写的《双面猎犬》。沈石溪以写动物小说为主,他的作品在我国获得了许多奖项。这本书令我最难忘的部分就是《扫清生存障碍》。
主人阿蛮星让猎犬洛戛潜入埃蒂斯红豺群里捕捉豺。洛戛瞄准一只母豺就穷追不舍,母豺达维娅最后被洛戛逼急了,看见江边的浅水区里有一棵树,便跳了上去,洛戛紧跟着追上去。它们那股冲力使那棵树活动起来,驶向江中。它们在江中过了一天一夜,达维娅见洛戛一直都没有杀它的念头,便慢慢对它产生了信赖,最后大浪把那棵树冲上了岸边,它们也得救了。后来它们一起占领了野猴岭,开始了幸福的生活。但是,好景不长,阿蛮星上山打猎时,正好在对面山看到洛戛,就喊起了洛戛的名字,洛戛听到后,便爬上高高的吊索桥,达维娅本想阻止洛戛,可不小心用头顶了一下洛戛,洛戛便掉入江中。达维娅怀着圆圆的肚子回到了豺群。
达维娅产下了两只幼崽,有一只幸存下来,它叫白眉儿。白眉儿的头比普通的幼崽大了一圈,达维娅挣扎了很久才把它生下来,但是达维娅的产道裂开了,血没完没了的流淌。达维娅知道自己时间不多了,但总得给白眉儿找个养娘,于是达维娅向产崽期和它相同的黑蝴蝶生下的幼崽发动攻击。它有气无力地躺在地上,用尾巴挖能装下一只幼崽的坑,然后悄悄地把黑蝴蝶生下的幼崽给杀了,把它叼到坑里,再躺在坑上。不久,达维娅死了,黑蝴蝶做了白眉儿的养娘。可是有一天,一只秃鹰看到达维娅的尸体,便降落在尸体上,吞咽起来,秃鹰把尸体搞来搞去,达维娅就滚离了原来的位置,达维娅尸体下的秘密被知道了。最终,白眉儿被赶出群队,走投无路的白眉儿只好投奔于人类。
母爱是伟大的,但同时也是自私的,书中的达维娅为了自己孩子的幸福而去杀害黑蝴蝶的孩子,从而让自己孩子健康成长,这是母亲的天性。但在生活中,我们应该多替别人着想,不要为了自己的利益而去伤害别人!