它,从一个人称“偷鸡贼”的名声中,一跃成为猎户寨威震山林的优秀猎犬;它,由埃蒂斯红豺一只地位排最末端的“苦豺”,一跃成为埃蒂斯红豺群新一代豺王。它面前永远有一个难以解开的死结:究竟是要做一匹自由的野豺,还是要做一条忠实的猎狗?
是的,它是一只最聪慧的野豺和一条最好的猎狗的杂交品种,它的骨子里有猎狗的忠诚,也有野豺的吃苦耐劳。它在豺群里,因为毛色像狗而遭整个豺群的鄙视;在人群中因为没有狗会摇尾巴的特点而遭人们的驱赶。它的血管里流淌的一半是狗血,一半是豺血,这就决定了它的生活道路不可能平平坦坦。
在它的生活里,我学到了很多。它叫白眉儿,它的诞生可以说是巧合,它的父亲正是因为在捕猎它的母亲的时候,它们一起被河水冲走,在一个陌生的环境,依靠他们两个的智慧生存下来的。这样,他们从敌人成为了情侣。其实这世界上并没有那么多仇人,也没有那么多很,知识缺乏爱的眼睛。
它的童年充满了苦难。他还未断奶,就没有了父母亲。别的豺还在父母的怀里撒娇,而它就独自上山捕猎,别人捕的猎,吃不完了才肯给它一点残余的骨颌。在这样的环境下,它活了下来。哦,穷人的孩子早当家。正是因为它童年苦难的遭遇,才造就了它以后的辉煌。
它在豺群快要活不下去的时候投奔了人类。因为它前主人的贪心,它被主人命令去偷别人的鸡。它因为当过豺,每次偷鸡都没被发现。但纸包不住火,事情败露后它差点成为人桌子上的美餐。是金子总会发光的。幸好有个很出色的猎人买下了它,因为它的忠诚和勇猛,很快成为了最出色的猎犬。呵,真是环境改变人啊!
它好几次因为帮主人捕猎连命都差点没了,但它还坚持完成自己的使命
,即使人们每次丢了鸡后都说是它白眉儿偷的,但它不在乎,没做亏心事不怕鬼敲门。它总是用自己的行动来改变别人对它的看法,让人们自己认为他们冤枉了它。它还很聪明,每次都能看出猎物的诡计,想解决的办法,而不是急于炫耀自己。它善于表现自己,让别人看出它的光辉,而不是骄傲自大的夸耀自己。
动物,听起来低人一等,但它们并不一定不如人。其实,人好多的行为都还不如一个畜生。留心观察很多动物都有我们人值得学习的地方,它们的很多好品质是人们所没有的。