四年级人作文400字
不知不觉,又一学年开学了,岁月的时光总是那么匆匆,在9月1日这一天,我们迎来了2020年开学第一课。在全国人民上下抗疫的背景下,注定这一次的开学第一课令人十分难忘,意义非凡。每次观看开学第一课的时候,让人首先关注的地方就是它的主题,今年开学第一课的主题是“少年强,中国强”。今年的开学第一课有许多地方都与以往大不相同,如这次开学第一课结合了“云课堂”的全新概念,2020年《开学第一课》在北京、武汉同时设置了课堂,到时可以让全国多地的中小学生参与了课堂互动,真是一个非常特别的“开学方式”呀!
今年的开学第一课主要分为三个篇章,分别是关于担当、团结和科学,其中令我印象最深刻的是关于节目第二篇章。是关于武汉市第三十九中学毕业生付巧讲述了她在隔离期间,只能在方舱医院学习,她画了一幅关于教室的画,然后她的刘进老师在这幅画写上了一个名字,就是“梦开始的地方”。看到这一幕,我我思考了许多,明白了没有理由不努力学习。在节目中,我们还看到张定宇和毛青,其中张定宇用四个字形容自己的心情:“神兵天降!”。而毛青在节目中说到,“我不认为是逆行,我更觉得是一种冲锋!”,向战疫中的逆行者致敬,一起弘扬战疫精神。
开学第一课结束了,可我还停留在节目的那些故事里,久久没有反应过来,我想,今年开学第一课将主题定为“少年强,中国强”必有一定的独特的意义,希望将来也要像他们一样对于祖国的未来建设能够贡献自己的一份力量。因为我们是中国少年,我们是中国的未来,我们将会是建设强大中国的生力军。当然啦,对于现在的我们来说,最重要的事情就是学习了,我们要主动学习,把学习当做是自己的兴趣。大家在新的学期里,更要学会调整自己的学习心态,努力学习,让自己变得更强大。