足球场、小溪边、草地上……都是我的乐园,但我最喜欢的还是老家顶楼的空中小院。
院子里的白天,抬头就可以看见蔚蓝的天空和洁白的云朵,到了晚上,那皎洁的月光洒在小院里,就好像在地上铺上了一层白霜,天空中的星星眨着眼睛,好像在说:“你好啊!”小院的春夏秋冬更是五彩缤纷……
春天播下种子后,在某次不经意的浇水时,会看见令人惊喜的那抹绿,那嫩绿的小芽儿如同一把小伞花。夏天纳凉时,那长高了的小菜花仿佛也在数星星。秋天的丰收里,茄子紫、番茄红、玉米黄……让人满心欢喜。冬日的暖阳里,那里依旧会有生命最初的萌芽,望着那充满生机的绿色,仿佛是延续的希望……
空中小院里最有趣的是小鱼塘!鱼塘里有用石头堆成的“小塔”,那是小鱼儿的家,我称那里是“鱼城堡”。每次回去我总喜欢拿着网杆去捕鱼,小鱼儿们那叫一个灵活,来回地躲进城堡里,不一会儿又窜出来。奶奶见我捞不着,便拿来切碎的饺子皮来喂鱼儿,趁它们吃得正欢时,再下网杆就能捞到了。当然大部分时候是抓不到鱼的,这也正是有趣的的原因之一。记得有次给小鱼塘换水,当奶奶拔掉水塞时,水就流入了小菜园里,浅水里的鱼儿欢腾着,此时我也不费吹灰之力便能顺利地逮着它们了。等小鱼塘换上清水后,我又把鱼儿放回属于它们的“城堡”中,看着它们继续撒欢、抢食、躲迷藏……
院子的角落还有调皮的小兔子、几只天天下蛋的母鸡和爱打鸣的公鸡,每天给他们喂食是我的任务。兔子的三瓣嘴“嚓嚓嚓”地啃菜叶,偶尔它还越个“狱”,母鸡们灵活地抢地盘,胆小的我壮着胆去捡鸡蛋……
我喜欢这个小院,尽管它很普通但却充满乐趣,它承载着我童年的快乐,让这些美好徜徉在记忆的河流中,慢慢斑斓成永生花的模样,绽放在心底,带着一股暖流……