这一天,狐狸出门找吃的,东找找,西找找,什么也没找到。突然狐狸找到一个洞穴,它心想:“天助我也,里面说不定有一大堆肉呢!”它把头往里面一伸,发现一只大老虎,把它吓坏了,又把头缩了回去。那只大老虎发现了狐狸,赶紧起身向狐狸那跑去,狐狸却已消失得无影无踪。
这时,狐狸又累又饿,在家门口休息,看看有没有猎物,还自言自语道:“今天运气好背!大难不死,定有后福。说不定等会儿就有一只肥美的野兔子来找我呢?”说话间,一只灰色小野兔跑来,狐理一看,有饭吃了!它赶快追了过去。野兔见状,马上跑走了,狐狸精疲力尽,身子一骨碌,伏在地上。
兔子跑了老远,在一棵大树下休息了一下,在它休息的时候,一只大老虎悄悄靠近它,兔子发现一只大老虎张着大嘴准备吃了自己,慌忙说:“我知道狐狸在哪!”老虎一听,说:“真的吗?”兔子点了点头,老虎说:“走,你带路。”兔子走了起来,老虎跟在它后面,它俩偷偷摸摸走到狐狸的家,而狐狸什么也不知道,还在门口坐着。
兔子和老虎躲在了狐狸家旁的一棵树后面。老虎说:“兔子,你把它引过来。”兔子惊恐地走过去,狐狸一看,说:“小样儿,你还敢来!”马上追了过去,兔子马上向老虎的方向跑去,狐狸在跑过一棵树时,看见了老虎,老虎直接扑上去,把狐狸吃了,兔子也跑远了。