跟少年有关的作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯!”阅读是传承文明、更新知识、提高素养、积累进步的基本途径。一个民族的精神境界,在很大程度上取决于这个民族的阅读水平。一个民族的发展史就是她的文化史,一个人的精神发育史就是他的阅读史。邱吉尔首相说过:“宁可失去50个印度,也不能失去一个莎士比亚。”
有人说:“一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味应试的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。”一个人的人文素养的优劣,综合素质的高低,个人能力的大小,很大程度上取决于书籍的陶冶和读书的多寡。阅读对一个人的影响是巨大的,尤其是在你们这个年龄。早期阅读,不仅对智力发展有重要的作用,同时朗朗书声和淡淡的书香对于一个的人格塑造、思想灵魂、人文情怀、审美情趣的形成也有重要的影响。
古人说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎。”当你捧起一本书,静静地品尝其中的韵味,心中有一种莫名的瓢逸和洒脱。书,可以让我们远离城市的繁忙与喧嚣,让我们的心灵变得更加宁静。书,可以让我们满载知识,飞翔在世界每一个角落。当我们迷失方向时,书还可以在迷茫之中为我们指明方向,让我们在经历惊涛骇浪后,仍可以抵达彼岸。
腹有诗书气自华。清华附小的校长窦桂梅老师说:“人要想有气质,想要真正漂亮起来,一定要读书,读书是最好的‘精神化妆。’要想保持内在的魅力,读书就是最高档的身心保健品。一个人书读多了,内心自然就丰富起来,你觉得生活是那么有意思,那么多姿多彩!”正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”
上个学期,我们学校举办了“书香少年”的选拔活动中,活动中涌现出不少“书香少年”,他们的海量阅读让人吃惊,他们的阅读能力让人折服。这学期我们将继续开展“书香少年”的选拔活动,开展丰富多彩的班级读书活动。希望同学们能像“书香少年”那样,与书为伴,与书为友。让书香浸润我们的校园,让书籍充盈我们的生活,让我们乘着书的翅膀自由飞翔吧!