“噼里啪啦”!新的一年在爆竹声中拉开了帷幕。家中的长子,次子,三女儿都提着大包小包前来拜年,从五湖四海赶来,聚在一起,仿佛是个仪式。这就是所谓的孝子吗?也许是吧。至少他们把一年的劳动成果奉献给父母。但在这大鱼大肉的背后,谁又是百分之百的真心呢?谁也不清楚,只有自己明白。
也许,家长们在乎的并不是看似礼仪的聚会,也不是饭桌上的昂贵大礼。那究竟是什么呢?中华上下五千年的传统美德“孝”真得有那么难吗?呵呵,其实并不然。孝就是不经意间的举手之劳:幼时端茶送水,递块热毛巾,做力所能及的家务活;长大后便常回家看看,和妈妈聊聊天,替爸爸洗碗筷,帮老人家捶捶背,捏捏肩。这便是老人家最享受的天伦之乐啦!一辈子不就图这么个团团圆圆吗?
都说慈和孝有莫大的联系,“慈”则是长辈对儿女的关爱。长辈不慈,儿女不孝,这似乎有些理所当然,谁叫它们之间是互动的呢?一个人若没有感受过慈的温暖,可以这么说,他的心里就没有阳光,心灵是残缺的,他就更不知道怎样去爱别人。如此恶性循环这是多么可怕。所以长辈的关爱对于一个人的成长和那个人的性格有着决定性的作用。
现在的孩子衣食无忧,物质条件丰富极了。而现在的家长大都只注重我们是否吃得饱,穿得暖,忽略了我们内心的感受,我们渴望的是心灵的沟通!为何当代学生如此叛逆任性,自恋孤僻?他们家中并不穷苦,拥有豪宅,名车。可硕大的房屋空无一人,没有温馨的气息,这让人窒息。于是他们自暴自弃“我是没人爱的孩子”“我爸妈从不管我”这些便是那些“尊贵少爷公主”的想法。
还有一种便是抱着“穷人家——打不死蟑螂”的精神。他们的父母处在工薪阶层或下岗,待岗状态。对孩子严厉至极,没有一丁点儿自由的空间。这样的孩子同样没有心灵温暖,他们多半成绩优异,无人能及,却冷酷无情,喜怒无常。好学生的背后是一颗多么缺乏爱的冰冷的心。
谁说做父母的不疼爱自己的儿女?谁又说做儿女的不感激父母的养育之恩?踊跃一些吧!和父母(儿女)面对面坐下好好谈谈,互相了解对方的想法,你们之间的隔阂将化为乌有。