天是个可爱的季节,当冬天与春天交替时也别有一番风味。
早上起来,刚睁开惺忪的睡眼,令我大吃一惊。天和地的界限并不那么清晰,昏黄一体,似乎春天就会在一刹那间萌发。俗话说:“一年之际在于春,一日之际在于晨”,我背上大大的书包,迈着轻快的步伐向学校走去,向知识之路走去。路上,风婆婆卖力的吹着。毫无一点春的气息。冬悄悄的离去,春为何还迟迟不来?我百思不得其解。远看,风儿就象海浪一般向我滚滚扑来,又象一只凶猛的狮子,疯狂的呼啸着,似乎在说走向知识之路很难的,可我毫不退缩。我边走边想:南方现在一定是万物复苏、鸟语花香、充满着活力。那的孩子想必早就领略过这生气勃勃的春天了吧!可是北方却还是没有一点春的气息。难道春姑娘不喜欢北方吗?没多久我来到了校园,令我惊讶的是昨日还没融化的冰,今日已化为水了!春来了,春一定不声不吭的来了,尽管它再小心,我还是会发现它的蛛丝马迹,此时我明白了一个道理。虽然南方鸟语花香,生机勃勃,可是它却象一个娇滴滴的女孩,根本就经不起挫折与困难。而北方的天气却截然不同,北方象一个坚强的军人,在暴风雨中成长,所以我们要为自己而骄傲,因为我们生长在一个“美丽”的地方。我向周围望去,只见一个个的小学生在“云雾”中若隐若现,虽然风呼呼的吹着,可我们依旧被这种春的气息所感染。
即使我们的头发被风吹的在脸上“荡漾”,即使我们的脸被风吹的通红,可这一切的一切都是春冬交替的自然现象,我们不防把他看成是一场比赛,一场游戏。其实,风婆婆之所以这么暴躁是因为小草和花儿都没有从睡梦中醒来,如果没有鸟、草、花那春天就少了一半的美。抬头望,太阳被云挡住了,只见云姐姐飘来飘去,想必是在给太阳公公讲述一冬的趣事吧!此时,黄色的云雾不见了,顿时给人一种拨开云雾见青天的感觉。
虽然冬与春交替的景色没有冬天的银装素裹,也没有春天的生气勃勃,但它却代表着一个阶段的开始和另一个结束,只要用心去体会,用心去观察自然,那你就会发掘出所有的美。