四年级的我300字作文
我从“后羿射日、嫦娥奔月”和“玉兔捣药、吴刚伐桂”的故事中知道了关于中秋节的一些有趣的传说,还知道了农历的八月十五恰逢秋季正中,故名中秋。但是,正如同我们可以有好几个名字一样,中秋节因为不同的说法,也有不同的名字,下面我就给你们讲讲她的几个名字吧。
“仲秋节”,当我写出这个名字的时候,你是不是认为我写了错别字了呢?偷偷的告诉你吧,我没有写错,我们都知道一年有四个季节,古代的每个季节又分为“孟、仲、季”,而农历八月十五正在秋季的中间,哈哈,你应该明白为什么是“仲秋节”了吧!
奶奶总是说团圆节,这又是怎么回事呢?还是我来揭晓答案吧。中秋之夜,月色皎洁,月亮满圆,像个玉盘一样,远远望去还像是一颗黄宝石,象征着团圆,所以才有团圆节这种叫法。我们在那天都会和家人团圆,可以吃到像月亮一样可口的月饼,还可以隐约看到一只可爱的小兔子在捣药呢!
可千万别小瞧了中秋节,它的名字可不止这些呢,还有“八月节、拜月节、女儿节、追月节、玩月节......”。几乎每一个名字都有一个很有趣的传说,你们不妨也多读读书,看看吧!
中秋节的脚步越来越近了,此时此刻,我想要对在外面不能回家的人说一句“海上生明月,天涯共此时”,但我更想祝在家的小朋友们中秋节快乐,希望大家能像花瓣一样团圆在一起!