贴春联2年级作文
每逢寒假,预示着新年离我们越来越近。街上人来人往,大家都加快了脚步,都在忙于添置自己的年货。新年即将到来,年味也越渐越浓,而大家也不会忘了要做一件事,挑选一幅预示着来年幸福吉祥的对联。
除夕夜的前一天,家人带着我逛街购买年货时,突然看到路边两旁摆放整齐的对联,那些闪闪发光的大字吸引了我的眼球,我好奇的走上前,见不时的有人在挑选。这时,我心里萌出了一个念头:何不照着这些对联的模样给自己家写一幅对联呢?前几天刚练习了毛笔字,写幅对联那还不是轻而易举的事。
逛完街,我兴匆匆的回到家,立马找了一幅空白的对联,回忆老师讲解写毛笔字的步骤,先将纸压平,研完墨,捋了捋手中的毛笔,一切准备就绪。可是,我真正动笔的时候,却不知该写些什么。此时,站在一旁的爸爸走了过来,看见桌上摆好的纸张和笔墨,笑了笑,立刻明白了我的用意,说道:“对联包含了中国几千年的文化,可不是随意写的,这其中包含了许多寓意,你得先了解它。上下联关键在于最后一个字,上联最后一个字必须是仄声字,下联最后一个字必须是平声字,而且上下联还要讲究对仗工整。”说完,又举例给我听。
听了爸爸的话,我心领神会,看着爸爸,想到:希望全家吉祥如意、人和家顺,我酝酿了一下,在纸上试着小心翼翼地写道:吉祥如意年年好,人和家顺步步高。爸爸一念,说:“好,好联!”
望着桌上写好的对联,火红鲜亮,我开心极了,毕竟这是我从小到大第一次写的对联。虽然字写得有点歪歪扭扭,但我却很满足,同时也希望我们的生活能像这幅春联一样红红火火。