贴春联2年级作文
大年三十,家家户户都张贴春联。春联抒发了人们对新的一年的向往和祝福。正所谓“观联知人,赏联知心”,我今天就准备和爸爸、妈妈、弟弟、妹妹一起去品春联。
我们首先来到旁边的一户人家,妹妹读道:“财源广进吉祥地,福星高照幸福家。这字写得苍劲有力,不错。”“是呀!”妈妈接着说,“‘财源广进’对‘福星高照’,‘吉祥地’对‘幸福家’,对仗工整,他们新的一年一定是希望自己家能够吉星高照,幸福如意。”
我们继续往前走,又来到了一家书店。只见门口上联是“文章锦绣迎君来”,下联是“戌年贺岁揭春晓”。弟弟说:“我知道,我知道。这个书店的老板一定是希望2018年爱读书的人越来越多,人们的文章越来越好。这样他的生意就会越来越兴隆。”爸爸听了赞许地点了点头。
我们边走边说,一会儿又来到了一户人家,看到这样的春联:和顺一门有百福,平安二字值千金。我想了想说:“这家人一定很朴实,不求大富大贵,只求新的一年能够一帆风顺,平平安安。‘有百福’与‘值千金’对仗得很工整。”妈妈听了很认可。
接着往前走,又来到了一个车行。爸爸念道:“车行万里欢欢喜喜,人走八方顺顺当当。这是他们祈求在新的一年里,无论去哪里都能够平平安安,快快乐乐,果然符合车行的特色呀!”
其中也有一幅春联令我反感,“九州财源旺,生意通四海”,这个商人为了想要生意兴隆,连对联要对仗工整都顾不得了。
这次品春联我不仅增长了知识,还见识了不同的人心,真是一次有意义的活动呀!