每年的正月初一是春节,也是一年中最热闹的一天,家家户户都忙里忙外地置办春节,我家也不例外。
这天,我起了个大早,迫不及待地在门上贴了春联:平安如意人多福 天地和顺家添财,年年有余。还在门上贴了个大大的“福”字,希望新的一年能洪福齐天。
接着就是我最高兴的收压岁钱环节了,我一蹦一跳地来到爸爸妈妈面前,说道:“爸爸妈妈,新年快乐,恭喜发财,红包拿来!”爸爸妈妈笑了笑,拿出了红包交到我的手上,我心里就想吃了蜜一样甜。
到了晚上,我们全家出动,准备年夜饭。爸爸先去菜场买菜,鱼、肉、青菜、鸡蛋、水果……可丰富了,想想就流口水了。再接着就轮到我来洗菜了,所有的菜都要经过我的清理才能登台亮相。但最最重要的是烹饪过程,妈妈当主厨,爸爸当副厨,我负责递调味品。各种食材在爸爸妈妈的手中都能变成美味佳肴,煎、炸、蒸、煮、红焖、清炖各种方法都用上了。不到半小时,厨房里就充满了香味,令人忍不住流口水了。年夜饭热气腾腾,温馨撩人,说明新的一年会红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称“菜头”,祝愿有好彩头。
吃过了年夜饭,夜幕降临了,屋外响起了噼里啪啦的鞭炮声。我赶紧跑到阳台上,天空中的烟花一个接着一个,色彩绚丽,仿佛一朵一朵的鲜花在空中争奇斗艳地展现他们的身姿。烟花绽放,家人团圆,在美丽的烟花下,一家人聚在一起,吃着年夜饭,看着春晚,这将是多么幸福的事啊!
新春佳节,晚上十二点,新年的钟声敲响了,让我们在新的一年中继续努力,天天向上吧!