夕阳缓缓洒落于人们的脸庞,此刻村民那一抹抹灿烂的笑容已成了村里别样的景致。六月的风吹在脸上使每个毛孔微微张开。劳作了一天的人们此刻怡然自得地躺在椅上。
“快来看哪,有好多小鱼。”一个男孩雀跃的欢呼着。几个老汉三三俩俩地围上去探出半个身子,乍一看果真有鱼。他们各自回家抓起网便往田沟前跑去。
沟里的水叮叮咚咚的流淌着,老汉一把操起手中的渔网向水中撒去,水上泛起了阵阵涟漪。水纹一圈圈向外拨开,突然听得扑腾几声,原来鱼儿上网了。鱼身在夕阳照映下透出淡淡的光芒,在拎起渔网的那一霎那,仿仿佛看到了一件金缕玉衣。
当老汉欣喜地把鱼放入桶中时,鱼奋力跳出,当它落到地面上时,嘴一张一翕呼吸非常困难。它痛苦地在地上扭动着,是出了浑身解数依然无法逃脱。尽管浑身沾满了泥土,尽管鳞片已划出了一道道血丝,可它仍在挣扎。这不由得使人对它肃然起敬。它对自由与生命的憧憬和追求令人赞叹。
连鱼都如此珍惜生命,更何况是人呢?