汉字妙的作文
汉字,我天天和它打交道。它也是我的好朋友,在我成长的过程中,我与它发生了许多有趣的故事。小时候我对汉字情有独钟,在画画后,我总会提笔在画上签上名儿。那时候的我,很小,只会写“大”、“小”、“人”等几个简单的字。我就在画的角上歪七扭八地写上“小大人”。有时记不住,就写成“大人小”,要么写成“人小大”。现在翻着看看,我都会忍不住笑出声来。幼儿园毕业时,我终于会写我的名字了。上了小学后,我在作文中很可笑地把“公鸡”写成“分鸡”,把“母鸡”写成“每鸡”。老师看见了就会在我的作文本上画上几个红圈圈。
我觉得汉字是一个小小的符号,很神奇。像是在本子上爬的小虫,让人觉得很好玩,随着年级的升高,让我对汉字有了新的理解!我知道了汉字的演变过程,汉字是从甲骨文——金文——篆书——草书——行书——楷书演变的。我还知道很多书法家:王羲之、柳公权、欧阳询、颜真卿等。其中我最喜欢的是王羲之。他留下的书法让世人感受了书法的魅力,他的兰亭序被外国人称赞是神字,他留下了许多故事,有“入木三分”,“一字值千金”等。王羲之的书法栩栩如生,柳公权的楷书雄厚有力,欧阳询的楷书灵活,颜真卿的楷书飘逸潇洒,四人的作品让人惊叹。
五年级的时候我们学了一篇《我爱你中国字》的文章,我觉得汉字像人一样追求美感,像兔子一样灵活,像狗一样欢快,像老鼠一样聪明。上课时我从不偷懒,因为无数个汉字盯着你,干活时我也不敢偷懒,因为千万个汉字盯着你。
汉字在生活中更重要,若你不会汉字,没有上过学,你就会寸步难行。汉字对人也有要求,若你的成绩不好,你就牢记不注它,若你认真学习,它就会刻在你的脑海里。国家也对中小学识字的个数有规定。有一次,我做了一个梦,我梦见汉字在给我说话,它说:“这位同学,在我们汉字的世界里还有许多美妙的字,我一个一个地教你吧,三个石读磊,三个水读淼,三个日读晶,三个人读众,三个火读焱……我给你讲的要记住”,第二天起床,我惊奇的发现,我牢牢记住了那几个字,让我觉得汉字好神奇美妙。
在全世界很多国家都开设了汉语这门课程,还是联合国的官方用语,这些让我们全世界的华侨同胞感到骄傲。汉字在世界上是最难学的语言,有专家做了个实验:五个英国人学习基本汉语用了五年,五个中国人学习英语只用了一年,这足以证明中国的汉语文学,博大精深,变幻无穷。我开始学习毛笔时,我觉得书法更有趣,能让悲伤的人变得开心,能让开心的人更开心,能让人变得自信,让人充满活力。让我们一起来赞美中华民族的瑰宝,世界的瑰宝!