初心和使命作文
“三十六年,为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变”。这是感动中国十大人物黄大发先进事迹颁奖词,通过学校党总支在全校组织开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育学习。让我牢牢记住了黄大发这个人。“我终于可以交上答卷了。”一句简简单单的话语背后是一生的坚持,坚持不忘初心 牢记使命,坚持为实现愿望,拼了命也要干的担当精神值得我们每个老师人认真深思。“不忘初心,牢记使命”那我们教师的初心和使命又是什么呢?我想就是“育好人,教好书”。
身为一名扎根基层的党员教师,怎样育人,培养什么样的人 党的教育方针为我们指明了方向,要为社会主义现代化建设服务 为人民服务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。是我们做教师义不容辞的责任。所以,作为教师首先忠诚于人民的教育事业,在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信 理论自信 制度自信 文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任;要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话 跟党走,立志扎根基层 奉献国家;要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理 悟道理 明事理的方向前进;要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当 不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态 乐观向上的人生态度,做到刚健有为 自强不息。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。
教好书?我想我们只有积极面对现在的教育改革,积极更新现代教育理念,不断自觉增强自身道德素养 学习践行现代教育技术,以饱满的热情投入工作,用优异的成绩回报社会。我们所面对的是一个个稚嫩的渴求知识的孩子,他们天真 可爱,充满生命的活力和天真的幻想,他们对我们无限的信赖和敬慕。一旦我们真正付出了爱,我们将收回更多的爱!爱是一种重视,一种呵护。教育需要一种宽松 宽容和温馨的环境,对学生偶然的错误和闪失,不要过分责备。我们要站在珍视每一个生命价值的高度去关爱每一个生命个体的成长,保护学生的自主发展权。对待学生要平等,不带任何功利。每个人都需要得到别人的欣赏和赞美。我们要以“赏识”的言行对待学生,激励他们的勇气,唤醒他们深埋的潜能,鼓舞他们向着成功之路大踏步前进。我们要拥有“赏识”这一法宝,其根本就是要我们拥有爱,用爱来工作,不仅仅把教育当成一个职业或是一种谋生的手段。“疼爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣!”没有爱就没有教育。
很多的时候,我们怨天尤人,埋怨学生不够聪明,埋怨好心没有好报。静下心来,想想平日里那些不起眼的孩子,那些常惹我们生气的小淘气,原来也有可爱的一面。其实,每个孩子都有自己的闪光点,只是我们被心中的“贼”蒙住了双眼,所有我们看到的更多的是孩子的缺点,而忽略了那一双双天真的眼睛,那一颗颗纯真的心灵。
作为教师,我们要用爱呵护每个学生,不断学习,在教育教学中去学习 去领悟 去践行。从自己做起,从本职工作做起,只有无愧于职责,无愧于使命,才无愧于党和人民,无愧于我们作为教师的初心。积极践行,时刻反思自己,收获永远比付出的丰盛!